家飲み

2014年3月24日 (月)

おうち居酒屋

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同居人くんが、おうちで仕事をしていて、夕方、「あー、もう無理、頭働かん。ビール飲む」と言ったので、急いで用意した飲み会メニューです。徹底して居酒屋メニュー。

まずは、上の写真。居酒屋によくある「なんこつ唐揚げ」ってやつですね。事前にタレに漬け込んでおいて、あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ。同居人くんは、「やばい、ぽりぽり食べてまう」とのこと。

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居酒屋といえば、ポテサラ! 今日は新じゃがを使って、卵たっぷり、粒マスタードをきかせた大人味です。盛りつけも、たかーく盛って、居酒屋風。

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これは、個人的に気に入った一皿。くずした木綿豆腐にごま油、納豆、キムチ、おじゃこをざっくり混ぜて頂きます。絶好の酒アテ。

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こちらは同居人くんお気に入りの一皿。春キャベツと浅蜊の土鍋蒸し。ここのところ、シーズンなので、浅蜊食べまくってますが、ホンマおいしい。身が大きくって、これは九州じゃないと食べられない味!

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食卓全景。食事中に、ちょっとしたニュースが入り、さらにお酒を飲み過ぎちゃいまいした。

鶏なんこつ唐揚げ

新じゃがと卵のマスタードサラダ

蛸のお刺身と鰤のお刺身

春キャベツと浅蜊の土鍋蒸し

キムチじゃこ納豆くずし豆腐

蛸の吸盤と海ぶどうの酢の物



2014年1月 1日 (水)

あけましておめでとうございます

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ことしも一年よろしくお願いします。ちまちまとブログも続けていきたいと思います。

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今年のお正月は珍しく実家で。ちなみにおせちは祇園にしむらさんにお願いしました。

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煮物類がひときわ美味しかったです。


2013年1月 1日 (火)

あけましておめでとうございます

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本年もよろしくお願いします。去年は大忙しの一年でしたが、今年もまた激動の年になりそうです。がんばって働くぞ—。

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2012年12月31日 (月)

おせち完成しました

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2013年のおせち完成しました。まぁ、もうほとんど定番ですね。しかし、ごまめもくわいも、黒豆もないものをおせちと呼んでいいのか・・・

まず、一の重

菜の花辛子和え、龍皮巻き、牛肉八幡巻き、龍目揚げ、小鮎甘露煮

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二の重

だし巻き卵、レンコンのかつお梅和え、鳥もも七味照り焼き、南蛮焼き

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三の重

海老うま煮、高野豆腐、蕗の青煮、手まり麩、こんにゃく、椎茸甘煮、タケノコ、海老芋

2011年1月 1日 (土)

あけましておめでとうございます

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お正月の我が家の食卓はこんな感じです。

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縁起物セットですね。
黒豆、昆布巻き、たたきゴボウはOさん製。ちなみにお皿は古伊万里。

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自家製おせちの一部です。
で、お雑煮。

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2010年12月31日 (金)

大晦日のお楽しみ

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大晦日はOさんのおせちで晩酌と決まっています。
飲むお酒は必ず「山笑ふ」。
本当においしいおせちだったので、ちょっと詳細もアップ。

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車エビのウニ和えとからし蓮根、そして、菜の花のゴマ和え。

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そして、二人とも嫌いなはずなのに、ばくばく食べてしまった黒豆。
定番の蒸しアワビはいわずもがな。

他にも自家製のアテやらお取り寄せやら。

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この数の子おいしかったー。あとは定番のくみ上げ湯葉と筋子。

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それからなんば焼き、ごぼう巻き、うずらのラー油づけ。奥にはお漬け物セットと鴨ロースです。

〆には今井さんのお蕎麦を食べてまんぷくでしたー。

2011年おせち完成

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朝から買い出しに行って、午後からバタバタとおせち作りをしました。
今年はお客さまもないのでちょっとお手軽。
でも、少し慣れたのか、去年よりはキレイにできたかなと。

それにしても肉!な感じのおせちですね。
黒豆もごまめもない(笑)
自分たちの食べたい物だけをいれるとこうなりました。

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一の重
(牛肉の八幡巻き、竜眼揚げ、金目鯛とサワラの味噌づけ
 ヒラメの竜皮巻き、ユズ釜(蕪の柚香漬け)

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二の重
(だし巻き卵、鶏もも肉の照り焼き山椒風味
 たな梅のごぼう巻き、蓮根の梅かつお和え)

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三の重
(車海老の塩煮、里芋、ぼうだら、椎茸甘煮、くわい、
 丸こんにゃく、たけのこ。
 彩りに金時人参、もみじ麩、絹さや)

2010年1月 7日 (木)

1月7日の家飲み(新年会)

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今日は後輩たちを招いての新年会。
同居人くんがとてもお世話になっている後輩が一人いて、
なんとかお礼をせねば・・・と言いつつ、延び延びになっていて、
結局、新年会に落ち着いた。

私の実家は、もともと人を招くのが好きな家で、
しょっちゅうな割合でホームパーティ的なものを開催していた。
お料理をこまごまと並べて、あとは良いお酒があれば、
時間なんてあっという間にすぎる。
こういうときのポイントは、あんまり面倒な料理にしないこと。

そういうわけで、うちも今回のメインディっシュは「モツ鍋」!
もちろん、それだけでは足らないので、こまごまとアテを並べる。
しかも飲めない後輩がいるので、ご飯ものも。

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他にもミニ春巻きもあったんだけど、
それはもうメンバーがそろっていたので、写真は割愛。

これらのアテをちょこっとつまんだら、どーんとモツ鍋で、
〆には福岡で買ってきたちゃんぽん麺でもう満腹。
気がついたら11時で、電車組は急いでタクシーで駅にむかっていきました。

・蒸し鶏のネギソース

・鯛の中華風サラダ
(食べる直前にカリカリに揚げたワンタンの皮と松の実をトッピングしたら、
 ドレッシングをかけて、混ぜ混ぜ混ぜ。同居人くん的にはこれがヒットだったそうな)

・キムパプ
(韓国風海苔巻きですね。これも人気商品だったなぁ)

・ミニ春巻き
(紫蘇・チーズ・生ハム入りです。チーズとろーり。)

・アテセット
(ポテサラ・竹輪チーズ・キュウリの鴨味噌ぞえ)

・モツ鍋

2010年1月 1日 (金)

あけましておめでとうございます

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昨日はしこたま日置桜「山笑う」を飲んで、ゆっくり寝ました。
というわけで、みなさま本年もよろしくお願いします。
うちのおせちはこんな感じの二段展開。

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これが全景写真です。
けっこう飲みながら食べちゃった。

で、〆は関西風のお雑煮。
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同居人くんは、おすまし雑煮文化圏の人で、
今回初の関西ふう雑煮だったそう。

・・・どうやったんでしょうか?

2009年12月31日 (木)

2010年おせち2

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かわいい市松柄立方体。
これを高島屋で見つけたときは、
一目ぼれで・・・

しかもめっちゃ安かった(笑)
かなり小さめなので、
普段の家飲みでも使えそう。
こういうモダンなお重もいいですよね。

今回もアテセット用として使うことにしました。Dsc00614













一の重(変わりかまぼこ二種。鈴広さんのものです。)
二の重(たたきごぼうと子持ち鮎の飴煮)
三の重(佐藤水産のいくら醤油漬けとイカ塩辛)

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