晩ごはん

2016年8月20日 (土)

オムハヤシ晩ごはん

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夕方に出掛ける予定が入っていたので、
先に仕込める手軽な晩ごはんということで、
ハッシュドビーフ。しかし、それだけではなく、今回はどどんとオムライスと組み合わせて。
同居人くんいわく、「子どもの夢みたいな食べもんやな」。
そのとおり!
グリーンサラダと合わせて、がつがつ頂きました。

2016年8月19日 (金)

茄子キーマカレー

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これまた夏に一度は食べたい茄子のキーマカレー。
今日は「伏見ひもなす」という地野菜で。
これが油と合わせるとトロトロで本当に美味しいんです。
ということで、炊き込んだ茄子と素揚げした茄子の二種類で。
同居人くんは大盛りでガツガツ食べておりました。

茄子キーマカレー
モヤシと小松菜のお浸し
ポテトサラダ

2016年8月18日 (木)

鶏チリソースと台湾ふう卵焼き

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相変わらずの地味飯。
お酒も飲まないので、同居人くんはご飯2杯がデフォルトです。
となると、どうしてもガッツリ系のメニューになってしまう。
今日は中華風の晩ごはん。
夏に一度は食べたい生のトマトを使ったチリソース炒めです。

鶏チリ(鶏肉は胸肉に酒と片栗粉を揉み込んで。生トマトとにらをたっぷりでどうぞ)
加賀太胡瓜の煮物
台湾風卵焼き(台湾定番の切り干し大根がたっぷり入った卵焼き。これ好き)

2016年8月16日 (火)

豚の生姜焼き晩ごはん

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なんてことのない晩ごはん。
朝起きて、野球を見ながら仕事をして、お昼食べて、ちょっとお昼寝して、
野球見て、晩ごはん見て、お風呂入って寝る。そんな生活を毎日しております。
なので、ご飯もごくごく普通。もうちょっとひねれよって気もするんですけど、
白ご飯がつがつ系が食べたかったのだ・・・

豚の生姜焼きにたっぷり千切りキャベツと卵ポテサラ
トマトの浸し
柚子冷や奴
山形ふうのだし

2016年8月12日 (金)

蒸し豚とチャプチェで晩ごはん

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家にこもってはや3日目の晩ごはん。
もう食材が全然ないので、乾物やら缶詰総動員で作ったのがコレ。
でも、案外おいしかったです。そして、同居人くんは今日もアオサの佃煮を食べているのであった。

蒸し豚梅ダレがけ
チャプチェ
空心菜とツナのマヨ和え
冷や奴

2016年8月10日 (水)

ゴーヤチャンプルとおばんざい

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今日も一日家から一歩も出ず、野球をみたり、ちょっとした仕事をこなしたり。
同居人くんはお酒を飲みたいとも思わないらしく(「飲むの疲れる」)、
今日も今日とて普通のおかず。
見事に夏野菜ばっかりですね。

ゴーヤチャンプル
蒸し茄子と蒸し鶏の辣油和え
ひじき煮
冷や奴しらすとアオサの佃煮のっけ

2016年8月 9日 (火)

鰆の梅煮と空心菜のにんにく炒め

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朝はパン、昼は麺ときたので、夜はごく普通のおかずです。
ちょっとタンパク質多めでアスリート飯風になっていますが、単にめんどくさかったので、
こんな手抜きになっただけです・・・
でもまぁ、空心菜はうまかったし、鰆も珍しく煮魚にしてみたら美味しかったので、
よしとしましょう。

空心菜のにんにく炒め
鰆の梅煮
茄子の豚汁青紫蘇たっぷりで
鶏むね肉で蒸し鶏 胡麻だれがけ
卵納豆

2016年8月 8日 (月)

ハンバーグおろしソース

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今日は午後から丸々会議だったので、事前に仕込んでおけるものばかりで晩ごはん。
煮物もスープも冷たく冷やして、オクラは事前に茹でて、ハンバーグのたねも仕込んでおいたので、帰ってきたら、ハンバーグを焼くだけのお手軽でした。
しかし、同居人くんはお腹ぺこぺこだったらしく、ご飯三杯おかわりしていましたよ。

ハンバーグおろしソース 
オクラのおかかマヨ和え
枝豆豆腐のトマトだれ
茄子の胡麻煮
南瓜の冷製スープ

2016年8月 7日 (日)

チキン南蛮と無限ピーマン

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同居人くんリクエストでチキン南蛮です。
我が家の定番ですが、最近作っていなかったので。
チキン南蛮は一品でかなりがっつりなので、サイドはあっさり系で。

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作ってみたかった「無限ピーマン」。
ネット発の人気メニューですね。
レシピはごく簡単。ピーマン五個を切って、ツナ缶、ごま油、中華スープのもと、塩こしょうをあえて、レンジで3分。たったそれだけ。
たしかに美味しかったです。手軽だし。
同居人くんいわく、「まぁ、美味しいけど、うちのご飯はもっと美味しいのあるからなー」
でも、うちも定番化しようかな。

チキン南蛮
無限ピーマン
焼き茄子とたたきオクラのお浸し
なめこおろし

2016年7月25日 (月)

油林鶏でがつがつ晩ごはん

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どうということのない普通の晩ごはんですが、
こういう食卓を囲めること自体が私たちにとっては贅沢。
この日は同居人くんからリクエストのあった冷たいコーンスープと、
私が食べたかったパリパリに揚げた鶏肉。二人の食べたい物を存分に食べる夜になりました。

油林鶏とレタスサラダ
アスパラと卵のマカロニサラダ
ひじきの胡麻煮
冷たいコーンスープ
水茄子の漬け物

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