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2016年8月 7日 (日)

「がわ」と手打ち冷や麦

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同居人くんから、夏休みに入ったら手打ち冷や麦を作ってほしいと以前から言われていて、
じゃぁ、さっそく作りましょうと。当初は、すだち冷やかけで食べるつもりだったんですが、
朝買い物に行ったら、安く鰹が売っているじゃないですか。
そしたら、アレしかない。「がわ」です。

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「がわ」というのは静岡の郷土料理で、私は同居人くんのお母さまのご実家にお邪魔した際に初めて頂きました。
これがびっくりのおいしさでして、その後、夏になると思い出したように作っています。
いわゆる、「水なます」の一種だと思うんですが、
うちでは、鰹・茗荷・新生姜・紫蘇・胡瓜・梅干し・味噌で作っています。
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ヌードルメーカーで作る手打ちの冷や麦。
う、うまい。
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食べるときは、「がわ」に冷やした出汁をいれて、それを溶かして頂きます。
香り高くておいしー!

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