夏の麺コレクション
ここのところ朝ごはんに白米を食べるので、
お昼はどうしても麺類になります。
しかも、一人だとかなり簡単なお手抜きに・・・
ということで、わびしい一人飯の麺ランチをどどっと。
「きのう何たべた?」レシピのトマトとツナの素麺。うちは、半田麺を使っています。
切って和えるだけですが、栄養バランスにも優れていて、大変良い。
夏場は必ずトマトがあるので、どうしても登場率が高くなります。
ニンニクと唐辛子をきかせて、シラスとトマト。最後に紫蘇をたっぷりと。
夏にときどき登場するオクラと蒸し鶏のパスタ。ポイントは柚子胡椒をきかせることと刻んだ沢庵を入れること。食感が楽しくなります。
これもまぁ定番。たっぷりのおろしと納豆で半田麺。毎年食べている組み合わせです。
« シラスとだしの丼 | トップページ | お気に入りの四川料理屋さんでディナー »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント