« シラスとだしの丼 | トップページ | お気に入りの四川料理屋さんでディナー »

2016年8月 1日 (月)

夏の麺コレクション

ここのところ朝ごはんに白米を食べるので、
お昼はどうしても麺類になります。
しかも、一人だとかなり簡単なお手抜きに・・・
ということで、わびしい一人飯の麺ランチをどどっと。

Img_2570

「きのう何たべた?」レシピのトマトとツナの素麺。うちは、半田麺を使っています。
切って和えるだけですが、栄養バランスにも優れていて、大変良い。

Img_2555

夏場は必ずトマトがあるので、どうしても登場率が高くなります。
ニンニクと唐辛子をきかせて、シラスとトマト。最後に紫蘇をたっぷりと。

Img_2582

夏にときどき登場するオクラと蒸し鶏のパスタ。ポイントは柚子胡椒をきかせることと刻んだ沢庵を入れること。食感が楽しくなります。

Img_2588

これもまぁ定番。たっぷりのおろしと納豆で半田麺。毎年食べている組み合わせです。


« シラスとだしの丼 | トップページ | お気に入りの四川料理屋さんでディナー »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« シラスとだしの丼 | トップページ | お気に入りの四川料理屋さんでディナー »