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2016年6月

2016年6月26日 (日)

実山椒で和風塩麻婆

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京都ではちょうどフレッシュな実山椒が出回っています。
私も同居人くんも大好き。
下処理は大変なのですが、この味には変えられない。
ちまちま枝をとって、茹でて、水にさらして・・・

で、まずは麻婆豆腐から。ただし、塩味で。
これがすごく美味しかったです。

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そして、飲まないとどうしても品数が減りますね・・・いかんいかん気をつけよう。

にらたま
塩麻婆豆腐
水茄子の浅漬け
茨木屋さんの魚素麺

2016年6月25日 (土)

海南鶏飯でランチ

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夏になったら絶対食べたい海南鶏飯〜。
新生姜をたっぷり入れたチキンスープで炊き込んだごはんに、
野菜としっとり蒸し鶏。完璧だ。
いつかシンガポールに行って食べたいなぁ。

2016年6月19日 (日)

小鰺の南蛮漬けと麻婆春雨

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同居人くんが夜にお酒を飲まなくなったので、
こんな感じの普通ごはん。
小鰺が1パック58円だったので、張り切って南蛮漬けを作りました。
そして、こう暑いと辛いもの食べたくなりますよね・・・

小鰺の南蛮漬け(我が家の南蛮漬けは梅干しを入れるのです。紫蘇をきかせてね)
麻婆春雨(ピーマンと舞茸をたっぷり)
フレッシュコーンのバター炒め
ずいきの炊いたん

2016年6月18日 (土)

京都の家でふつうご飯

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京都に戻っていた6月のある週末のお昼ご飯。
ともかく野菜をたっぷり食べたいということで、こんな形になりました・・・。
同居人くん、こんなんばっかりでごめんよ。

だし巻き
トマトのお浸し
新ごぼうのガーリックバター炒め
モロッコインゲンのツナサラダ
納豆・明太子・炊きたてご飯

2016年6月14日 (火)

ズッキーニと鶏肉の花椒炒め

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珍しく一人のときのご飯もアップ。
出回りはじめたズッキーニ。じつは中華風にすると美味しいんですよね。
この日は花椒と黒酢をきかせて。

鶏肉とズッキーニの花椒炒め
トマトのお浸し
卵豆腐

2016年6月11日 (土)

タンドリーチキンとシーフードカレー

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パンチのきいたもの、といえばのカレー♪
この日はジャスミンライスも炊いて万全の態勢でカレー大会。
まずはタンドリーチキン。

そして、メインはこちら。

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海老の頭と殻で出汁をとったシーフードカレー。
烏賊とカジキにマッシュルームたっぷりで味わい深い。
がっつり辛くしたので、二人でひーひー言いながら食べました。

2016年6月 5日 (日)

中華晩ごはん

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バテてくると、パンチのきいたものが食べたくなりますよね。
で、我が家のテッパンはレバニラ。
他にもガツガツ中華を食べたかったので、ひさびさに焼売を作りました。
やっぱり自家製焼売おいしい!

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ザ・中華なメニューになりました。

レバニラ炒め
蒸し鶏の葱ソース
胡瓜の辣油和え
焼き茄子の胡麻ソース
自家製焼売

2016年6月 4日 (土)

冷や汁定食

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また随分ブログが疎かに・・・
ちょっとずつ6月の分からあげていきますね。

これはある日のお昼ご飯。同居人くんリクエストで冷や汁に。
野菜が夏だなぁ。

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ナスの肉巻きソース味
ねぎ入りだし巻き
胡瓜の辛子漬け
冷や汁
麦飯

2016年6月 3日 (金)

スタミナ豚しゃぶ

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6月に入ってから、同居人くんがお疲れやら、夏バテやら、夏風邪やらで、体調が悪く、
元気がありません。(私は基本的に元気)
まぁ、たしかに梅雨のはじめは疲れやすいですから、体の中からケアするのが大事。
で、我が家の夏のスタミナ食といえば、これ。豚しゃぶ。

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豚しゃぶは好物で年中食べていますが、
冬は雪見鍋の大根おろしたっぷりバージョンですが、
夏のスタミナバージョンは、これだけのニンニクを入れます。
で、タレは梅ダレと胡麻だれの二種で、野菜をたっぷり。

〆は豚の出汁が出たところに、醤油を足して、簡単ラーメン。
これがまた美味しいんですよね。

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