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2016年5月

2016年5月31日 (火)

新生姜の炊き込みご飯とトマトのお浸し

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新生姜が大好きで、シーズンになると高くても買ってしまいます。
(福岡は新生姜が産地ではないので、けっこう高い・・・)
そして、必ず作るのが炊き込みごはん。いつもは牛蒡と合わせるのですが、
今日は良い牛蒡がなかったので、しめじと鶏肉で。

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トマトのお浸しを食べると夏だなぁと思います。
これも我が家の定番ですね。

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新生姜たっぷりの炊き込みごはん
トマトとオクラのお浸し
チャーシュー入り卵焼き
ニラの納豆和え
茄子のお味噌汁
漬け物セット

鰺の梅なめろうと定番おかず

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初夏に美味しい魚といえば、鰺。
お刺身もいいですが、我が家でもっとも登場率が高いのは、この梅なめろう。
薬味と一緒に叩いて、梅と少しの醤油で味付け。
同居人くんはこれをお茶漬けにして食べるのが大好物です。

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夏らしいラインナップの晩ごはんになりました。

茄子と豚肉の味噌炒め
鰺の梅なめろう
チャーシューポテサラ
ばい貝の煮付け
オクラのお浸し

2016年5月30日 (月)

ニボ系ラーメン

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もともと関西人ですから、どうも福岡の豚骨ラーメンを常食する気にはなりません。
なんだいうて、醤油味だよ。
そして、最近開眼したのが煮干し系。
東京で食べた「つじ田」さんが美味しすぎた・・・

チャーシューは炊飯器を使った簡単低温調理。
70度の保温で3時間半(400グラム)で、ピンク色でジューシーなチャーシューが出来上がります♪
麺は平打ちの加水率高め、もちぷり食感で完璧な仕上がりになりました。

2016年5月29日 (日)

冷や汁&鶏天セット

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暑くなってきましたね。
すでに同居人くんがバテ気味です。
6月まで粘りたかったのだけど、やっぱりやっちゃいました、冷や汁。

そして、我が家では冷や汁には揚げ物を合わせるルール。Img_1994

唐揚げではなく、鶏天。
一緒に揚げたのはインゲンですが、地味に好きだったりします。

しかし、食材が一気に夏・・・

茄子のお浸し 胡麻ソース
鶏天&いんげん天
白瓜浅漬け、べったら漬け
冷や汁と麦飯

2016年5月24日 (火)

野菜たっぷりちゃんぽん

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冬場はピリ辛味噌ちゃんぽんが多く、
シンプルなちゃんぽんを食べることがなかったのですが、
ふるさと納税で南島原市から頂いたちゃんぽんが届いたので、
さっそく食べることに。

私も同居人くんもちゃんぽんの具にはきくらげ増量派なので、たっぷり入っております。
野菜もわしわし食べられて完全食だわ。

2016年5月23日 (月)

魚貝焼き焼き

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日田から帰ってきて、お魚食べたいね、と。
ここのところあまり使っていなかった焼き焼きさんを出して、
今がシーズンのあげまき貝を焼くことにしました。
あと、太い穴子が2匹で千円!これも直火で焼いて、山葵醤油で食べるとホント美味しいんです。

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身が分厚い!
他には珍しくお刺身用のカレイがあったので、こんな感じ。

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同居人くんは初めてカレイをお刺身で食べたとかで、大変気にいっておりました。

2016年5月22日 (日)

日田1泊2日ショートトリップ

ひさびさに日田に行ってきました。
同居人くんに「湯布院は?」と推してみたのですが、
「んー。日田でよくね?」と結局いつもどおりの展開に。

ま、これを食べたいからですよね。

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私たちのなかで日本一美味しい鶏たたき。
じつはこのあと、小さめのサイズをおかわりしたのであった。

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そして、日田やきそば。
カリカリクリスピー。ビールが進む。これが日田の大きな魅力。

で、お宿はいつも通りのかやうさぎさん。

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今回は「空」のメゾネットでした。
お風呂に入って、読書して。ただそれだけの時間。

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お食事はヤマメや山菜、鰻など、山の幸。
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朝ごはんに出た「ランラン」という地元産の卵がすっごく美味しかったです!
ほっこり疲れを癒やす旅になりました。

2016年5月20日 (金)

コロッケ大会

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同居人くんが福岡に戻ってくる週末。
この日はどうしても食べたい物がありました。
それが「ソース」。

二人で読んだ漫画に「地ソース」を試す、というものがあり、
それをうちでもやろうじゃないか!と。
そうなると、やっぱりフライ物だよね、となり、
この大量の揚げ物になった次第。

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鰺フライにはどぼどぼのウスターソースでしょう。
ちなみに長崎の金蝶ソースがベストマッチでした。

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カレーコロッケにはオジカソース。

そして、Img_1911

これがしたかったのー。
ふかふかのパンにサクサクのコロッケ、そして、中濃ソース。
同居人くんも大変お気に入り。
ちなみにこんな大量のフライ、二人で食べられるわけもなく、
翌日の朝ごはんはコロッケサンドになりました。

フライいろいろ(ささみチーズ・鰺・カレーコロッケ・シンプルコロッケ)
野菜サラダ
めかぶたたき酢
焼き茄子と茗荷のお浸し
キムチ&広島菜

2016年5月17日 (火)

ヒラメの昆布〆とこまごまおかず

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白身のお刺身、大好きなのですが、そのままではなく昆布〆にするのもいいですよね。
同居人くんはとくに好物です。
で、今日はヒラメで。

あとは、こまごまシンプルなおかずで、毎度ながら芸がないなぁと思うのですが、結局こういうのが食べたくなるので仕方ない。

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にらたま
新物わかめの梅浸し
ヒラメの昆布〆
胡瓜と新生姜の浅漬け
納豆

2016年5月16日 (月)

お気に入りの中華でお祝い

京都で新しく出した本のイベントを終え、病院の方も一段落つき、
ちょっとお祝いだよってことで、大好きな中華料理屋さんに行ってきました。
まずはいつもの夫婦肺片。
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こちらのお店、オススメの魚貝をそのままプレゼンして、好きな調理法を選ばせてもらえます。この時期はやっぱり貝よねー。

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福岡に来て、あげまき貝に開眼しました。唐辛子炒めでいただくことに。

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新鮮な殻付きホタテはガーリックソース蒸しで。

そして、お魚はハタを一匹お願いすることに。

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まず半分を蒸し上げていただき、

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半分はサクサクの揚げ物にピリ辛のソースをかけていただく。
どっちもおいしい!

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ラストは土鍋でがつんと辛い麻婆豆腐を。
いやー、満喫したー。

2016年5月 9日 (月)

鶏せせり黒胡椒焼きとイサキのお刺身

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ある日の晩ご飯。
何ということのないごくごく普通のごはんですね・・・

ちょうど旬のイサキが一匹安く買えたので、たっぷりお刺身とアラは潮汁に。
かなり脂がのっていて、すごく美味しかったです。
あと、地味にせせりがとても美味しくて同居人くんがはまっていました。

鶏せせりの黒胡椒焼き
イサキのお刺身
アサリとしめじのガーリックバター蒸し
水菜と新生姜のお浸し
川島豆腐店のざる豆腐奴

2016年5月 8日 (日)

鶏ねぎ中華そば

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ときどきシンプルな醤油味の「中華そば」が食べたくなります。
鶏ガラベースの、すこしだけ和だしの入ったほっこり味。
今日は蒸し鶏にたっぷりの葱。
白葱には葱油を絡めて香り高く。
もちろん麺はいつもの自家製麺です。最近は中力と強力をブレンドして、もちぷりっという感じの食感を目指しています。

2016年5月 5日 (木)

おうちカレー

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なんということもない普通のカレーです。
でも、時々食べたくなるんですよね。今日はきのこたっぷりに、スクランブルエッグとほうれん草ソテーを添えて。これで完全食。

2016年5月 4日 (水)

鉄板焼き大会

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こういう商品がありまして、「焼き肉専用」ってなによ、と。
しかし、サッポロ一番は同居人くんの好物。これはともかく買ってみようと。
で、以前から気になっていた「きのう何食べた?」のホットプレート焼き肉との融合を試みることに。

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「きのう何食べた」のホットプレート焼き肉のポイントはともかくお野菜たっぷり。
今回はこれくらいの量を使います。

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バターを薄くひいて、まずは硬い野菜を並べていって、ひっくり返した後にタレで揉んだお肉をイン。その上にキャベツともやしをのせて、蓋をして蒸し焼きに。
お肉の脂がしみこんだ野菜がなんとも美味しいんですよね。

で、〆は塩ラーメンでの焼きラーメン。完璧にうまかったです。

2016年5月 3日 (火)

行楽弁当

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京都に帰ったら絶対やりたいねと二人で話していたのが、お弁当をもってのおでかけ。
で、我が家の行楽弁当はいつも同じようなものばかりでかわりばえしないのですが、
同居人くんが「唐揚げ、出汁巻き、ソーセージに塩むすび!」と連呼しますので、こうなります。
ちなみに今回彼に「まきちゃんってお弁当に絶対ピリ辛こんにゃく入れるよね」と言われて気付いたのですが、たしかに。実家のお弁当の習慣がそのまま反映されています。

で、このお弁当をもって出掛けたのは大宮交通公園。

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天気もよくて木漏れ日が気持ちいい一日でした。

2016年5月 2日 (月)

美味しい野菜で揚げ揚げ大会

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春の定番、卓上フライヤーで揚げ揚げ大会。
そのために、美味しい八百屋さんにも出掛け、東北食べる通信のアスパラも準備し、
もちろん、油は新鮮なもので。
衣は炭酸水を使ったフリットタイプ。
美味しい岩塩・カレー塩・タルタルソースにウスターソースを取りそろえて、
あとは揚げるだけ!

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こちらは鱈のフリットですね。
タルタルたっぷりでうまうまー!

今回は黄色インゲン、グリーンアスパラ、水茄子、新じゃが、れんこん、スティックセニョールの肉巻き、ささみの梅海苔巻き、わかさぎ、鱈を揚げたのですが、やっぱりアスパラ、いやー、でも、水茄子も捨て難い・・・同居人くんは「黄色いんげんおいしかった!」とのことでした。
ちなみに〆にはキリッと冷やした半田麺に冷たい出汁をはったものをさらさらっと頂きました。

2016年5月 1日 (日)

シンプル和定食

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野球を見て福岡に戻った翌日のお昼ごはん。
毎度ながら、普通の和食。同居人くんリクエストでイトヨリの塩焼きつき。
(イトヨリが好きだそうで、彼。しかし、イトヨリはリーズナブルな魚なので助かります)

まぁ、何の特徴もないお昼なのでコメントしようがないのですが、
いつもこんな感じです、はい。

イトヨリの塩焼き
しろ菜のお浸し
だしまき卵
胡瓜とツナのマヨサラダ
納豆
広島菜漬けなど

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