« 鶏の水炊きとお刺身セット | トップページ | ハンバーグ新たまソース »

2016年4月 5日 (火)

出汁茶漬けセット

Img_1462

この写真の端に映っている急須ですが、季の雲さんで新たに購入した角掛政志さんのものです。かなり大きめでスープがけご飯をすることの多い我が家にぴったり!

で、さっそく今日のお昼はこの急須を使いたい、という理由だけのメニュー。
Img_1461

これはもう我が家の定番中の定番、鰺の梅なめろう。
もちろん、白ご飯にそのままのせても美味しいし、出汁をかけると梅と紫蘇の香り高い美味しいお茶漬けになります。

Img_1463

こうなるわけですね。でも、この日のメインはもう一種。

Img_1456

天茶です。
かき揚げがじつは私、苦手なのですが、これは上手く出来ました。
ポイントは海老の半量くらいをミンチ状に叩いておいて、小麦粉を混ぜて小エビと合わせること。下には海苔も引いているので、揚げやすかったです。

うむ、満足。

« 鶏の水炊きとお刺身セット | トップページ | ハンバーグ新たまソース »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏の水炊きとお刺身セット | トップページ | ハンバーグ新たまソース »