« 海老グラタンと自家製ハムマヨちぎりパン | トップページ | スープ餃子 »

2016年1月10日 (日)

牡蠣ご飯でランチ

Img_0679

今年はまだあまり牡蠣を食べていません。
牡蠣フライもまだだしなぁ・・・生牡蠣もイマイチ食べてないし・・・グラタンも・・・・
とりあえず、今日は牡蠣ご飯。牡蠣は火を通しすぎると縮むので、まず出汁でさっと煮て、その煮汁を使ってご飯を炊いて、蒸らしの段階で牡蠣を戻します。牡蠣は少しでも良い出汁が出るので、滋味深い。

Img_0676_2

小鉢は今一番美味しい野菜といってもいいブロッコリー。卵と合わせる定番の組み合わせ。

Img_0680

食卓全景。

牡蠣ご飯
蕪の浅漬け
ブロッコリーの卵サラダ
自家製塩鯖
ワカメと豆腐の味噌汁

« 海老グラタンと自家製ハムマヨちぎりパン | トップページ | スープ餃子 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 海老グラタンと自家製ハムマヨちぎりパン | トップページ | スープ餃子 »