« デトックスみぞれ鍋 | トップページ | おにぎり定食 »

2016年1月 4日 (月)

かやくご飯

Img_0596

おせちには、絶対お煮染めを入れたいのは私なんですが、一方、同居人くんはなぜかおせちのお煮染めをあまり食べてくれない(ふだんは煮物好きのくせに)。
で、必ず残ります。

でも、残るのは想定済み。残ったお煮染めは、刻んでかやくご飯になるのです。
お煮染めの材料は、椎茸、筍、にんじん、蕗に高野豆腐。
全部刻んで、あとはおじゃこを足して炊けば、滋味深いかやくご飯です。
私たちは炊き込みご飯が好きなんですが、どうしても季節モノ(豆ごはん、筍、さんま、きのこ)になってしまって、こういうシンプルなかやくご飯を食べることが少ないので、
たまに食べるととっても美味しいです。

Img_0594

おせちの残り一掃メニューでございます。

かやくご飯
豚汁
キャベツの卵炒め
蕪の柚子香漬け、胡瓜の辛子漬け

« デトックスみぞれ鍋 | トップページ | おにぎり定食 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« デトックスみぞれ鍋 | トップページ | おにぎり定食 »