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2015年12月12日 (土)

粕汁定食

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秋冬の三大汁物といったら、豚汁・芋煮・粕汁ですよね。
私は芋煮が一番好きなのですが、同居人くんは、圧倒的に粕汁派だそうです。
でも、粕汁はさむーくなってからのお楽しみ、ということで、しばらくお預けでした。
で、いよいよ登場。
定番は塩鮭で作るのでしょうけど、我が家ではそのときによって、一塩した鰤や豚なんかも使います。今日はカンパチのあらが安かったので、それを使って。

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あとは、いつも通り、こまごまとした小鉢を集めたお昼ごはんです。
でも、まぁこういうのが一番好きなんです。

カンパチの粕汁
菜花のお浸し
ピーマンのきんぴら
だしまき卵
しらすのせ納豆
ハマチの胡麻和え
白菜漬け

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