富山ブラック再現大会!
ここのところ、同居人くんが食べたがっていたのが「富山ブラック」。
なんか職場の学食にあるとかで、でも、私は食べたことないんだよな・・・
でも、まぁ、醤油ラーメンは食べたい気分だったので、同居人くんに事情聴取したり、ネットで調べたり・・・・とにかく醤油!の魚介系ダブルスープと。
今回は初めてなので、鶏ガラと魚介は昆布・鰺干し・鰯の煮干し・焼き海老をつかうことに。醤油も3種類の混合に。麺はスープがのりやすい方がいいので、極太!
醤油がしみこむ極太ブラック。
今回使った粉はキタノカオリ。これはいい。この粉は定番にしよう。
お味のほうは美味しかったのですが、繊細な魚介の香りがどうしても醤油で消えてしまいがち。そこのとこのバランスを考えて、また再チャレンジします。
« クリームシチューと海老ピラフ | トップページ | ホットサンド2種類 »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント