芋煮と新米土鍋ごはん
11月はじめの連休は京都の家に戻っていました。
で、最近、その家の近くに玄米を1キロ単位で精米してくれるお米スタンド(無人)ができました。これがすっごく便利なうえに、めちゃくちゃ美味しくってはまっている私たち。
今回は石川県産の無農薬こしひかり(新米)です。
つやっつやでぴかっぴかのご飯。
そして、まだまだ食べてます芋煮!
ワンドロップで買った泉州の里芋。ねっとりきめ細やかでおいしい。
あとはご飯のおともばかり。
地味だけど、こういうのが一番おいしいんですよね。
芋煮
鰤の幽庵焼き
明太子・大根の醤油漬け・白菜漬け
塩で食べる納豆
白菜菜のお浸し
« 金沢二泊三日旅ー山代温泉「べにや無何有」滞在 | トップページ | 美味しいきのこで鶏すきやき »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント