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2015年10月

2015年10月25日 (日)

金沢二泊三日旅ー山代温泉「べにや無何有」滞在

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週末、北陸方面に出掛けておりました。
今回の旅は、新しい研究の方向性を探るためのもの。私の学問がもっと社会のなかで活かされるように・・・とえらそうなことを書いたけど、単にもっと楽しいことしたい!というそれだけの動機で新しい試みを始めることに。大学を出て、博物館や文学館のひとたちと連携して、生活の近いところにおりていくこと。外に出るんだ、その第一歩。

しかし、仕事の話の前にちょっと遊びたいということで、山代温泉へ。
北陸方面は就職前以来なので、六年ぶり。
さて、どこに泊まろうと考えて、以前から気になっていた「べにや無何有」さんへ。
結論から言うと、大正解。同居人くんもたいそうお気に召して、「次はいつ行こうか」と。

で、上の写真はラウンジの風景です。ともかく緑が豊かなこのお宿。

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今回は和室の部屋しか空いていなかったのですが、良いお部屋でした。
部屋の広縁からも鬱蒼とした緑。
部屋付きの露天からも目に入るのは緑だけで、少しずつ混じり始めた赤を同居人くんと探したりしつつ。

で、やっぱり気になるのはお食事ですよね。どどんとアップしていきます。

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橋立港さんの毛ガニがスターターに。こちらのお宿、さすがにうつわがいい。

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八寸が大皿の盛り合わせで出て、こちらはその取り皿。赤木明登さんのもの。
八寸は他にも、サンマのお寿司やタモギ茸の白和えなど、秋のものがたっぷりでした。

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おつくり。アラと甘エビですね。おつくりには能登産の塩が添えられたのですが、この塩がびっくりするくらいおいしかった。
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お寿司もありました。このお寿司をいたく気に行っていたのは同居人くん。

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秋の炭火焼き。松茸ももちろんですが、栗がおいしかったなぁ。プレゼンテーションも素敵ですし、スタッフさんの接客が抜群。ホテルと旅館の中間という感じで、すごく心地良かったです。

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夕食と朝食のお品書き。お品書きに書かれていない一品なんかもあり、楽しめました。

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朝ごはんも一枚。
シンプルながら、素材の吟味された滋味深いごはん。
「海里村上」さんとか「オーベルジュあかだま」さんのように「どうだ!」というタイプではないですが、しみじみ美味しい朝ごはんでした。

ともかく接客が良くて、価格とのバランスがとれた良い宿だと思います。
来年は紅葉の季節にぜひ訪れたいな。

2015年10月15日 (木)

豚汁とにらたまで晩ごはん

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同居人くんが週末福岡に戻ってきてくれたある晩のごはん。
とはいえ、私は夕方まで仕事だったので、帰り道に近所のスーパーで待ち合わせして、
晩ごはんの食材をお買い物。
野菜をたくさん食べたいというリクエストに応えるべく、しかし、仕事帰りなので、楽ちんなものを作りたいという私の欲求もあり、こんな手抜きの晩ごはん。(醤油味のものばっか・・・)
料理をつくっていると、同居人くんが「あー、もう冬の匂いだなぁ」と言っていましたが、
たしかに日暮れが早くなって、寒さのなかに湯気のぬくもりが混じると、
季節が進んだことを感じますね。

たっぷり豚汁
にらたま
鰆の照り焼き
青梗菜となめこのレモン風味お浸し
胡麻鯖

2015年10月 6日 (火)

蕪と骨付き鶏肉のスープ煮とシラス卵丼

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忙しいとき、ストレスがたまったとき、食べたくなるのが汁物。
特にこれからの季節は蕪ですね。
そして、個人的には蕪には鶏肉を合わせたい人。

で、サイドは実家から届いたシラスふたたび。
昨日は生卵と合わせたので、今日はチーズをたっぷりいれたスクランブルエッグにしらすトッピングで。これが、すっごくおいしいんです!最近のお気に入りです。

2015年10月 5日 (月)

しらす丼

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忙しい合間のお昼ご飯。
家にいたけど、書類書きに泣きそうになっていた(ていうか、今もなってる)ときのものですね。ともかくシラスがあれば、かたちになる。ありがたい。

2015年10月 2日 (金)

牛肉のたたきと、おうち居酒屋

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いつ作ったかも定かではないのですが、ともかく家で飲もうというある日の晩ご飯。
近所のスーパーで塊肉が特売になっていたので、牛肉のたたきです。
(ちなみに「きのう何食べた」レシピ)

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居酒屋メニューですねぇ。
でも、まだ夏野菜の多い季節だったからか、トマトに冬瓜ですね。
もうメニューの詳細を覚えていませんが・・・まぁ、こんな感じの食卓が日常です。

2015年10月 1日 (木)

さんまご飯

おひさしぶりのブログです。
忙しすぎて・・・家でごはんとか・・・
あと、手軽にインスタグラムで記録はとっているんですけど、
一度空くとなかなかブログに戻ってこられないですね。

とはいえ、画像はたまっているので、少しずつ出していきます。
まずは、同居人くんが福岡に戻ってきたときに作ったさんまご飯。

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いつも通りですが、大根おろしとかぼすたっぷり。
サンマの脂をおろしとかぼすで中和します。

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これですよこれ。
同居人くんがすごい勢いで食べていましたが、ホントにベストバランスです。

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さんまに芋煮、秋ですね〜。

さんまご飯、芋煮、胡瓜の辛子漬け

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