« 冷や汁と鶏天定食 | トップページ | ぶっかけ半田麺 »

2015年8月16日 (日)

おうち居酒屋

Img_9498

京都での同居人くんは、時々仕事、時々ゲーム。まったり睡眠という感じで疲労回復に努めています。基本的に外には一切出たくないと。
でも、ビールは飲みたいよねということで、おうち居酒屋です。
たんぱく質多めで、なんとか彼に元気になってもらおうというメニュー。

Img_9492

疲労回復にはやっぱり豚肉!
簡単にかたまり肉を漬けにして、丸ごと蒸しました。
あとは、ナスも一緒に蒸して、ソースはいわゆるウンパイローに使うにんにくダレ。
がっつりですが、おいしかったー。

Img_9496

とはいえ、あまり濃い味のものを食べてくれない同居人くんのために、自家製の卵豆腐。
はじめて作りましたが、これはいい。大好き。
今後の定番にしよう。
ビール飲んだり、つまみを食べたり、ゲームをしたり。
まったりした夜です。

シシトウの肉詰め
自家製卵豆腐、たたきおくらと海老ぞえ
蒸し豚と蒸しなすのニンニクソース
ゆでとうもろこし、冷やしトマト
茹で上げ枝豆
わかめとおじゃこの混ぜご飯おにぎり

« 冷や汁と鶏天定食 | トップページ | ぶっかけ半田麺 »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 冷や汁と鶏天定食 | トップページ | ぶっかけ半田麺 »