« レバーとにんにくの炒め物 | トップページ | おうち居酒屋 »

2015年8月15日 (土)

冷や汁と鶏天定食

P8150033

同居人くんスタミナごはん、引き続き。
朝はのんびり起きるので、あまり重いものはいらないのかな、とか、
炭水化物はあまり食べたくないようだ、とか考えつつ、
一番、するっと食べられてて、栄養的にもバランスのとれているもの、
そして、彼の好物・・・・アレしかない。で、冷や汁です。
普通は干物を使うのですが、ビタミンBとDだよってことで、
鯖の水煮缶でやってみました。
缶詰だと干物の焼いた香ばしさが出ないので、お味噌だけは焦げ目がつく程度にしっかり炙って風味をだします。あとはいつも通りの具材で。

P8150037

冷や汁のときは、天ぷらがマスト。
一番多い組み合わせが鶏天ですね。で、今日も鶏天。

冷や汁さらっと、鶏天じゅわっとで、バランスのいいお昼でした。

« レバーとにんにくの炒め物 | トップページ | おうち居酒屋 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レバーとにんにくの炒め物 | トップページ | おうち居酒屋 »