冷や汁と鶏天定食
同居人くんスタミナごはん、引き続き。
朝はのんびり起きるので、あまり重いものはいらないのかな、とか、
炭水化物はあまり食べたくないようだ、とか考えつつ、
一番、するっと食べられてて、栄養的にもバランスのとれているもの、
そして、彼の好物・・・・アレしかない。で、冷や汁です。
普通は干物を使うのですが、ビタミンBとDだよってことで、
鯖の水煮缶でやってみました。
缶詰だと干物の焼いた香ばしさが出ないので、お味噌だけは焦げ目がつく程度にしっかり炙って風味をだします。あとはいつも通りの具材で。
冷や汁のときは、天ぷらがマスト。
一番多い組み合わせが鶏天ですね。で、今日も鶏天。
冷や汁さらっと、鶏天じゅわっとで、バランスのいいお昼でした。
« レバーとにんにくの炒め物 | トップページ | おうち居酒屋 »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント