トマトそうめん
さて、同居人くんと福岡に戻ってまいりました。
私はさっそく午前中に仕事の打ち合わせ。なので、丁寧にお昼を作る時間がなく、また麺類です・・・。
まぁ、麺類ってもいろいろあるのですが、同居人くんのリクエストはやっぱりあっさり系。
しかし、いつも同じようなものを食べるのも芸がないですし、
今日はトマトで!
半冷凍の湯むきしたトマトを出汁と醤油、みりんでミキサーにかけたのが、ベーススープで、
トッピングはざく切りトマトと鯖缶を柚子胡椒、ごま油、醤油などで和えたもの。
あとはたっぷりの茗荷と紫蘇を。
ちなみにここのところ鯖缶の登場率が高いのはビタミンBとEが同居人くんに必要がだからです。
« ぶっかけ半田麺 | トップページ | 夏旅行(1)佐世保 »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント