« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »

2015年7月

2015年7月29日 (水)

かりかり豚の梅おろし丼

P8010013

余裕がなくなってくると、そりゃ丼ものでしょ、と。
とはいえ、あまり重いものは食べられないと。
そんなときの強い味方は梅干しです。
私、梅干し単体では食べないのですが、調味料として使うのは大好きです。

で、この日はこうなった。

2015年7月24日 (金)

人参とツナのサラダと小さなおかず

P7270008

こちらは試験期間中に家で食べたもの。
人参を頂いたので、まずはサラダから。黒胡椒をきかせます。

P7270012

暑いさかりで、野菜メインですね。
それでも食べる時間があるだけマシだったっていうね・・・

2015年7月21日 (火)

二人でのんびりお昼ごはん

P1080704

約1ヶ月ぶりのブログっす・・・
すさまじいまでに忙しい1ヶ月でした(ていうか、まだ終わってない)
けど、一応お盆ですからね、小休止。

ということで、たまりにたまった画像を放出です。
こちらは、7月半ばに同居人くんが帰ってきてくれた日のある日のごはん。

P1080708

夏になると一度は食べるトウモロコシのサラダ。
マヨネーズにカレーを合わせるのがポイントです。

この後、どんな修羅場になるのか私も同居人くんも気付いていなかった頃の
平和なランチでした。

2015年7月18日 (土)

ぶっかけ半田麺

P1080692

福岡に戻ってきて、忙しい毎日のなかで何とか家でご飯を食べる時間を確保したある日のランチ。といっても、時間がないので、この手抜き模様です。
でも夏はこの半田麺に助けられますねぇ。

お腹空いていたので、スーパーで買ったカリフォルニアロールつきで。

2015年7月16日 (木)

茄子と万願寺のトマトキーマカレー

Img_9246

京都のおうちは、二軒隣に大家さんが住んでおられまして、
年末には千枚漬けを頂いたりと、いろいろ良くしていただいております。

で、今回は自家製のお野菜をたっぷりいただきました。
立派なトマト・茄子・万願寺唐辛子で、どうしようと考えて、
このラインナップは夏野菜カレーしかないでしょう!ということでこれになりました。

夏野菜のトマトキーマカレー
胡瓜のレモン漬け
もやしのおかか和え

2015年7月15日 (水)

レバニラ定食

Img_9236

これは京都に帰ったある日のお昼ごはん。
同居人くんが「スタミナつけたーい」と言うので、
いつもながらですが、レバニラに。
うちのレバニラは、まずレバーに下味をつけて、揚げ焼きにしてから、
ニラと炒め合わせるので、香り高くて美味しいんですよね。
がっつり食べてパワーチャージ。

レバニラ炒め
シメジと水菜のお浸し
納豆
レタスの浅漬け
あおさの味噌汁

2015年7月14日 (火)

冷や汁とササミのピカタ

P1080666

更新するごとに言い訳していますが、忙しすぎて、なかなか家でご飯を食べておりませんでした。
これは7月上旬に同居人くんが福岡に戻ってきてくれていたときのランチ。

P1080672

ささみって、淡泊ですけど、この時期食べやすくて良いですよね。
卵液にはたっぷりのパルメザンチーズとパセリをいれて。香り高くて美味しい。

Img_9203


無駄にアップ(笑)
同居人くんの大好物。冷や汁ぶっかけご飯。
ホント好きなんですよねぇ。


2015年7月13日 (月)

だしぶっかけ麺と豚肉の磯辺揚げ

P1080683

ヌードルメーカーが我が家に導入されて以来、麺は基本的にうちで作るんですが、
唯一買い置きしているのが、半田素麺です。
素麺といっても、稲庭うどんくらいの太さはあるので、食べ応えもあって、大好きです。
そして、夏の我が家の定番、「だし」。
これを合わせたぶっかけうどんは定番中の定番。
そして、冷たい麺のときにはサイドに揚げ物をつけるのも、我が家の定番。
定番尽くしのランチです。

で、新しいうつわ登場〜。

P1080680

横山秀樹さんのガラス鉢ですね。
この色といい、たわみといい、たまらん。
なかなか良いお値段だったのですが、えいやっと購入しました。

2015年7月 5日 (日)

自家製麺でつけ麺大会

P1080661

同居人くんが帰ってきたら、一度はやりたいヌードルメーカー大会。
冷やし中華?ひやむぎ?冷やしラーメン?
と相談した結果、すこし温度も低めだし、ひさびさにやっちゃいますか!の
つけ麺大会。
というか、最近、家のつけ麺がおいしすぎて、外で食べられないという・・・

今回は、ゆきちから400グラム+春よ恋粗挽き全粒粉100グラムでやってみたのですが、
この粉の組み合わせおいしー。

あっという間に同居人くんはぺろりで、実は2杯目をおかわりしたのでした。

海南チキンライス

P1080653

夏になったら食べたいもの第一弾!
こちら、海南チキンライスです〜。
そして、うつわは母からの誕生日プレゼントにもらった前野直史さんの通称「くるくる」。
以前からずっと欲しいなぁと思っていて、
絶対このお皿には海南チキンライスを盛りつけようと考えていたので、
ようやく念願のコーディネートです。
あと、カレーとか、ざっかけないワンプレートメニューにぴったりのサイズですね。

ちなみにこれは同居人くんの好物なのですが、
気がついたらすごい勢いで食べ終わっていて、びっくりしました(笑)

海南チキンライスと水菜のサラダ
シメジ入りチキンスープ

2015年7月 4日 (土)

じゃこ万願寺と山形のだし

P1080640

ボーナスも入ったので、すこし新しいうつわを買いました。
こちらは中村一也さんの花びらガラス小鉢。
盛りつけたのは、夏の定番「だし」。

P1080636

こちらはインスタグラムで見かけて一目ぼれした、阿南維也さんの小鉢。
んー、イメージしてた通り。小さいおかずを盛りつけるのにぴったり。

P1080646

地味なご飯だなぁ。でも、同居人くんは必ず帰ってきたら、こういうシンプルなご飯を食べたがるんですよね。
ちなみに奥の片口に入っているのは、黒豆の納豆なんですが、
これがすっごくおいしかったです!

カレイの煮付け
オクラのおろし和え
山形のだし
じゃこ万願寺
揚げ茄子の冷たいお味噌汁

2015年7月 3日 (金)

豚しゃぶ、ゴーヤチャンプルー、沖縄ナイト!

P1080629

同居人くん、福岡なうー。

それにしても、二人ともばってばてです。
ホントにもうばてていて、「しんどいねー」ばかり言ってるという。
ここは一発スタミナ補充しなきゃ。
しかし、なんだろう・・・。
ビタミンB?クエン酸?
にんにく?梅干し?
いろいろ考えた結果、沖縄料理がいいんじゃない?と。
で、上の通りです。

Img_9164

野菜がすっかり夏ですね。
そして、沖縄ナイトなんですから、島らっきょうですよ!やっぱりね。

もちろんメインは他にきちんとございます。こちら、どーん。

P1080627

豚しゃぶです。三越で、平田牧場の三元豚が手に入ったので、たっぷりと。
で、スープはかつお出汁にニンニクスライスを山盛りです。
野菜は白葱スライス、レタス、えのき。
タレは梅おろしと辣油をきかせた胡麻だれの二種。
シャキシャキの野菜を巻いて食べるとヘルシーでいくらでも食べられちゃう。

で、〆はエキスがしっかり出た出汁で沖縄そば!これ、おいしかったなー。
スタミナ補充しましたよ。

« 2015年6月 | トップページ | 2015年8月 »