ズッキーニの肉巻きとキャベツのレモン漬けなど
同居人くんが戻ってきたら、シンプル和食大会〜。
かわりばえしませんね。
さて、今日は試しに作ってみたいものがあったのです。それが、この浅漬け。
春キャベツと胡瓜、茗荷を使ったものですが、これは、子どもの頃の私の好物の再現です。
小学生だった頃に両親がよく行っていた市場がありまして、
そこの漬け物屋に「レモン漬け」なる商品があったのです。
パリパリしたキャベツとレモンの風味がとても好きだったのですが、
それを再現してみようと。これがなかなかいけました。
こちらも好物の一つ。ズッキーニの肉巻きです。
お醤油味もいいですが、ズッキーニはスパイスが合うと個人的に思うので、
オールスパイスで味付け。ジューシーなズッキーニうまい。
春というより夏な感じのお昼ごはんになりました。
太刀魚塩焼き
ズッキーニの肉巻き
水菜のお浸し
納豆
めかぶとろろ
お漬け物二種
« 生シラスのクロスティーニとアクアパッツア | トップページ | 鶏飯ブランチ »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント