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2015年4月 5日 (日)

別府冷麺チャレンジ!

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ヌードルメーカーは、いまの私たちにとっての最大のおもちゃです。
つけ麺、ラーメン、パスタはある程度完成形が見えたので、
ぼちぼち新しいものに、となり、
二人で相談した結果、「別府冷麺再現してみる?」と。

しかし、まず、麺が何を原材料にしているのかわからない。
スープも何となくわかるけど・・・
という暗中模索。

スープはおそらく、牛のだしと、和風のだしのミックスだろうと考えて、
牛すね肉を購入。濁らないように弱火でゆっくりだしをとりました。
で、そこにかつおだしをミックス。

問題は、麺です。
だいたい、冷麺の麺って何でできてるの?というところから問題。
しかも、別府冷麺はすこし黒っぽいビジュアルで、どうもそば粉が入っている・・・?

ということで、2パターンの配合で試しました。

で、上のような感じになりました。おいしかったけど、同居人くんいわく、「んー、まだまだ本物までは距離がある」とのこと。
修行の日々ですな〜。

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