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2015年4月18日 (土)

筍の木の芽醤油焼きとこまごまおかず

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先週末は同居人くんのご実家を経由して、京都に戻りました。
せっかくなので、新しくできたうつわやさんに行ったり、道の駅で野菜を仕入れたりして我が家へ。そういうわけで、春の幸満載のお昼ご飯です。

まずは、筍。今食べずにいつ食べる!という感じで食べまくっています。
この日は煮物ではなく、焼き物に。というのも、新鮮な花山椒が手に入ったからです。たっぷり花山椒をいれた醤油で香り高い。

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こちらは、あふみ舎さんといううつわやさんで手に入れた伊藤聡信さんの小鉢。
うーん、お浸しにぴったりではないか。すばらしすぎる。
盛りつけたのは、根三つ葉のお浸し。くきくきした食感が楽しい♪

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食卓全景。いやー、満足。

きんきのひらき
筍の木の芽醤油焼き
根三つ葉のお浸し
わら納豆
新子
菜の花の漬け物・明太子・美味しい平飼い卵
あおさと浅蜊のお味噌汁

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