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2015年4月

2015年4月28日 (火)

あらかぶの骨蒸し

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在宅ワークのときはあまり手をかけた料理をしないのですが、
この日は、あまりに素晴らしいあらかぶのアラを見かけまして、
我慢できずにお買い上げ。

こういう白身は煮付けも美味しいですが、個人的にはやっぱり蒸すのが一番。
立て塩をして、酒をふりかけて蒸し上げたら、たっぷりのお葱。
骨までしゃぶりますよー。あー、満足。

あらかぶの骨蒸し
スナップエンドウのお浸し
新ゴボウの紫蘇炒め
しらす納豆
なめこの味噌汁

2015年4月27日 (月)

しらす丼

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で、ちゃんと朝ごはんを食べると、さすがにランチをがっつり食べるわけにもいかず・・・
とはいえ、原稿仕事をしているとお腹もすくし、
こんなときに便利なのが、冷凍庫にストックしている釜揚げしらす。
いつもは卵黄のっけが定番ですが、大根おろしもいいですよ。
今回は、明太子と和えた大根おろしにしました。

しらす丼
春野菜の豚汁

ラピュタパンで朝ごぱん

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ゴールデンウィークに突入し、ようやくその前の写真をアップできます。
これは、珍しく一日家で仕事ができたある日の朝ごはん。
いや、本当に珍しくちゃんと朝ごはんを作ったんです。

というか、普段仕事のときも朝は食べるのですが、
そのときは、グリーンスムージーを飲んで、ご飯・納豆・お味噌汁みたいな
地味でもうお見せするレベルのものではなく、
休みでこんなふうにちゃんとセッティングした朝ごはんを食べられるのは、至福。

やっぱりキチンと食事をとるのは大切です。

ラピュタパン
スナップエンドウと新たまねぎのマリネ
自家製苺ジャムのせヨーグルト

2015年4月25日 (土)

筍の卵炒め あおさ風味

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福岡に戻ってきた週末のお昼ご飯。
たくさん出回っている筍を、今度は炒め物で。
個人的に筍とアオサ/青海苔って合うと思うのですが、いかがでしょう?

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あとなぜか最近うちの近所のスーパーでナメコがよく特売されているのですが、これまたなんで。いや、好物だからいいんですけどね。
ナメコは買ってきたら、すぐに茹でて出汁醤油に浸しておきます。

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ひとりぼっちの私の静かな食卓

筍の卵いためアオサ風味
なめこおろし
鯛の胡麻和え
明太子、大根葉のだし粉和え、白ご飯

2015年4月20日 (月)

筍ごはんランチ

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相変わらず筍食べまくってます。
若竹煮も好きだけど、やっぱり一番は筍ご飯かなぁ。
鶏肉入れたりする人もいるけど、私はお揚げさんだけ。
あとは、木の芽をそえて香り高く。
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雨続きの休日。2人でのんびりお昼ご飯。

筍ご飯
わらびのおかか和え
かますの自家製干物
だしまき卵
新玉ねぎの味噌汁

2015年4月19日 (日)

あげあげ大会

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京都の家には、卓上フライヤーがあります。
揚げ物って、やっぱり揚げたてが一番美味しくて、でも、家でそれを楽しむのって、なかなか難しいのですが、これがあれば、お手軽に揚げたてをはふはふできます。

特に春の野菜は揚げると味が凝縮して美味しいものが多いですよね。
ということで、天ぷらの衣とフリット衣の2種類を作って、たっぷりのビールと揚げ物三昧。

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こんな感じで〜。
こちらはタラのフリット。





















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揚げあがり♪ もちろん、タラのフリットにはたっぷりのタルタルソース。
他にもカレー塩や、あおさ醤油なども準備。
〆には五島うどんをチュルチュルっと食べて、満足満腹。

卓上フライヤーであげあげ (タラ、鱧、ちくわチーズ、豚肉海苔巻き、こしあぶら、菊芋、筍、新ごぼう)
かつおお刺身サラダ 新玉ねぎたっぷり
鯛の真子 ポン酢で
いぶりがっこと胡瓜のキムチ
〆の五島うどん

2015年4月18日 (土)

筍の木の芽醤油焼きとこまごまおかず

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先週末は同居人くんのご実家を経由して、京都に戻りました。
せっかくなので、新しくできたうつわやさんに行ったり、道の駅で野菜を仕入れたりして我が家へ。そういうわけで、春の幸満載のお昼ご飯です。

まずは、筍。今食べずにいつ食べる!という感じで食べまくっています。
この日は煮物ではなく、焼き物に。というのも、新鮮な花山椒が手に入ったからです。たっぷり花山椒をいれた醤油で香り高い。

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こちらは、あふみ舎さんといううつわやさんで手に入れた伊藤聡信さんの小鉢。
うーん、お浸しにぴったりではないか。すばらしすぎる。
盛りつけたのは、根三つ葉のお浸し。くきくきした食感が楽しい♪

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食卓全景。いやー、満足。

きんきのひらき
筍の木の芽醤油焼き
根三つ葉のお浸し
わら納豆
新子
菜の花の漬け物・明太子・美味しい平飼い卵
あおさと浅蜊のお味噌汁

2015年4月12日 (日)

蛍烏賊のパスタ

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忙しいけど、春の定番は食べておきたい!
で、その一つがコレ。蛍烏賊のパスタです。普段は菜の花を合わせるのですが、この日は買い忘れたので、わけぎで代用。

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こちらもようやく作りましたよ。グリンピースのスープ。
うすいえんどうではなく、グリンピースだったのが残念ですが、でもこれこれ、春の味〜。

2015年4月10日 (金)

鶏卵とじうどん

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新年度が始まってさっそくブログが疎かに・・・
もうね、家でご飯食べる時間なんて朝くらいしかないんですよ。

で、そんななか珍しく家にいた日のお昼ごはん。たぶん、前の日に新歓かなにかで飲んだので、汁物が恋しかったと思われます。でも、いつのご飯かさえわからん・・・

鶏卵とじうどん
新物わかめのじゃこナムル

2015年4月 8日 (水)

蒸し鶏と新たまねぎのサラダ

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同居人くんがいなくなり、私は講義が始まり、ぶっちゃけ食事どころではない日々が始まりました。ともかく朝のグリーンスムージーだけが頼りって感じで、あとは、簡単な朝ごはんを食べるくらいしか家にいません。

せいぜい、こんな程度ですよ・・・というお粗末な食卓です。
もっと春野菜いろいろ食べたいのに・・・

2015年4月 6日 (月)

奄美ふう鶏飯

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同居人くんが三重に帰る朝のブランチです。
あー、講義が始まってしまう・・・

二人で暮らした一週間はあっという間に過ぎてしまいました。

ちなみに、ブランチに何を作ろうとリクエストをとったら、予想通り「鶏飯!」でした。
好きやねぇ。


2015年4月 5日 (日)

別府冷麺チャレンジ!

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ヌードルメーカーは、いまの私たちにとっての最大のおもちゃです。
つけ麺、ラーメン、パスタはある程度完成形が見えたので、
ぼちぼち新しいものに、となり、
二人で相談した結果、「別府冷麺再現してみる?」と。

しかし、まず、麺が何を原材料にしているのかわからない。
スープも何となくわかるけど・・・
という暗中模索。

スープはおそらく、牛のだしと、和風のだしのミックスだろうと考えて、
牛すね肉を購入。濁らないように弱火でゆっくりだしをとりました。
で、そこにかつおだしをミックス。

問題は、麺です。
だいたい、冷麺の麺って何でできてるの?というところから問題。
しかも、別府冷麺はすこし黒っぽいビジュアルで、どうもそば粉が入っている・・・?

ということで、2パターンの配合で試しました。

で、上のような感じになりました。おいしかったけど、同居人くんいわく、「んー、まだまだ本物までは距離がある」とのこと。
修行の日々ですな〜。

いちご大福

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春の定番、いちご大福です。

いつも通り、白花豆を炊いて白あんを作って、求肥はレンジで。
苺は小ぶりでやや酸っぱいものがいいです。だから、あまおうとかはダメ。

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ぱかーんと割ってみました。
うん、いつも通りおいしい。

2015年4月 4日 (土)

初鰹の新玉ねぎたっぷりのっけ盛り

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急に蒸し暑くなった金曜日の晩ごはん。
ともかく暑くて、さっぱりしたものが食べたいねと同居人くんと話しながら、スーパーへ。
そこに、宮崎産の初鰹が〜〜!

もうこれは、買うしかない。
同居人くんからは「玉ねぎいっぱいのっけて〜」とのリクエストだったので、
こうなりました。
うん、さっぱりして、美味しい。

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この日も休肝日だったので、お野菜とお漬け物たっぷりのシンプル晩ごはんになりました。

初鰹の新玉ねぎのっけ盛り
新ごぼうの唐揚げ
新じゃがとツナの海苔サラダ
グリーンピースの卵とじ

筍ごはんランチ

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春になったら食べたいご飯。豆ご飯と、筍ご飯がツートップですよね!
ということで、今日は筍ご飯。
我が家は少しだけ油揚げをいれるバージョンです。そして、もちろん、木の芽たっぷりで。

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こちらはアスパラも旬なのです!
壱岐産の太いアスパラは、じりじりとフライパンで焼いて、
あとは卵ソースで。おいしー。

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春の幸爛漫のランチでした♪

筍ごはん
鰆の粕漬け
蕗の七味煮
アスパラの卵ソース
あおさの味噌汁

2015年4月 3日 (金)

チキンカレー

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お昼はSTAUBでじっくり煮込んだチキンカレー。これも我が家の定番ですね。
このときは、手羽元や鶏ももではなく、ぜひ、骨付きのももで!
といっても、すっかりホロホロになって、原型がわかりませんが。

この日は煮込みながら、ふと思い立って、チャパティを焼くことに。
ナンと違って、手軽でいいですよね。
全粒粉を使っているので、香ばしくてカレーにとってもよく合います。

チキンカレー チャパティと白ご飯で
春野菜のコールスローサラダ

2015年4月 2日 (木)

同居人くんお弁当

4月になって、
私は新しい委員になったり、ちょっと仕事が増えまして、
バタバタしております。
せっかく同居人くんと一緒にいるのに・・・ぐぬぬ。

ということで、日中仕事に出掛けている日の同居人くんのお昼など。

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まずは、シンプル極まりない、焼きおにぎりセット。
なんの変哲もなくてすみません・・・・

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翌日、ちょっとやる気を出して、いま流行のおにぎらず弁当。
ちょっと詰め込みすぎた感がありますが、そこはご容赦を。
ツナマヨと、豚肉のニンニク焼きを挟みました。
これは、なかなか美味しかったそう。

2015年4月 1日 (水)

お煮付け定食

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お酒を飲まない普通の晩ごはん。
何と言って特徴があるわけではないんですが、
まぁ、春野菜をたっぷり、という感じでしょうか。

最近、二人とも煮物や煮魚が大好きで、年なのかねぇ、と笑っています。

あらかぶ煮付け
ピーマン焼き浸し
春キャベツと自家製メンマの卵炒め
新玉ねぎと鮭缶のサラダ
若竹汁

お花見弁当

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福岡は週の後半にかけて雨予報のため、今日しかない!ということで、お花見決行!
だいたい、いつもいれるおかずは決まっているので、準備はさくさく進みます。
絶対欲しいのは、唐揚げとだし巻き。あと、ここのところ、二人とも煮物が必須。
たまたま良い朝堀りの筍を見つけたので、さっそくそれを購入して、炊きました。

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京都産のものはなかったので、熊本産です。でも、家でちゃんと茹でると、
本当に筍って美味しいなぁ。
あとは、蕗と蒟蒻のおかか煮。
同居人くんがいたくお気に召して、ぱくぱく食べていました。

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こちらがメインディッシュ。
唐揚げ・ソーセージ・海老チリ・だし巻き・牛肉野菜巻き・スパサラ
ちくわ胡瓜・たくわん

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お花見はいつもの定番、福岡市動植物園へ。
のんびり芝生でお弁当とビールを飲んで、
すこしゴロゴロして、動物園に行って・・・・

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夜は舞鶴公園の桜ライトアップに行ってきました。

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