« 鶏すき大会 | トップページ | スナップえんどうとアスパラの卵炒め »

2015年3月 1日 (日)

新玉ねぎたっぷりのハンバーグと豆ごはん

Img_8037

春!になったら、まずは食べたいのが、海藻類と豆!
特に同居人くんは、うすいえんどうが大好物です。
まずは、翡翠煮を食べて、その次は豆ごはん。
そして、豆ご飯のときは、ちょっとこってりしたおかずを合わせるのが、マイルール。

普段は豚の生姜焼きと合わせることが多いのですが、今回は同居人くんが「ハンバーグ食べたい」とのこと。で、ぼちぼち新玉ねぎが出回りはじめたので、それを使ったソースです。
といっても、ごく簡単。
ハンバーグの焼き汁で新玉ねぎのみじん切りを炒めて、醤油、みりん、お酒で煮詰めるだけ。
しかし、これがおいしいんだな。あと、焼き汁で炒めた菜の花もウマーでした。

新玉ねぎたっぷりのハンバーグ、目玉焼きと菜の花ソテー添え
わかめのお味噌汁
豆ご飯
胡瓜の柚子胡椒風味浅漬け

« 鶏すき大会 | トップページ | スナップえんどうとアスパラの卵炒め »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏すき大会 | トップページ | スナップえんどうとアスパラの卵炒め »