« 忙しい合間の野菜たっぷり晩ごはん | トップページ | 鴨鍋とホワイトデーのティータイム »

2015年3月13日 (金)

春キャベツと新生姜の浅漬けと春野菜ランチ

Img_8131

福岡で少し仕事をして、週末は京都で研究会。
研究会前に食べたご飯を少しアップ。

まずは、野菜をたっぷり食べたいという同居人くんリクにお答えするランチ。
「浅漬けとか食べたい〜」と言われたので、うーむと考えた結果、春キャベツで。
普段は柚子胡椒をきかせて作ることが多いのですが、この日はなんともう!新生姜が出ていたので、そちらと合わせました。私、新生姜大好きなので・・・Img_8128

こちらは、たまたま高島屋で見つけた山形産のあさつき!
濃いめの出汁で、お浸しに。あさつきには、鰹節たっぷりがいいですよね。

Img_8135

メインディッシュはこの立派なシタビラメ。
あおさ醤油を使って、和風のムニエルにしたのですが、おいしかった!

蕗の炊き込みごはん
シタビラメの和風ムニエルあおさ醤油で 水菜のサラダ
あさつきのお浸し
春キャベツと新生姜の浅漬け
新玉ねぎと豚肉のお味噌汁

« 忙しい合間の野菜たっぷり晩ごはん | トップページ | 鴨鍋とホワイトデーのティータイム »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 忙しい合間の野菜たっぷり晩ごはん | トップページ | 鴨鍋とホワイトデーのティータイム »