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2015年2月23日 (月)

ヌードルメーカーで自家製ペンネ

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同居人くんが帰ってきたら、絶対やりたかったのが、ヌードルメーカー大会。
というのも、最近新しくペンネ用のアタッチメントが出まして、それを使いたかったのです。

さて、ペンネを作ると決めたのはいいけれど、どうやって食べようかと。
本来ならグラタン!と言いたいところなんだけど、チーズぐつぐつ系を食べるほどの寒さではない。でも、けっこうしっかりした太さのペンネが出来るようなので味の濃いものが・・・
と考えた結果、ラグーになりました。

これが、とっても美味しかった。じつはひき肉を使ったのではなく、しっかり下ゆでして脂を落としたスジ肉とひき肉を合わせて作ったのです。もちろん、ソフリットも作って、あとは、トマト缶と赤ワインでじっくり煮込んで。

一口食べた同居人くん、「感動・・・」と。

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サイドはさっぱりとマリネ。もう新玉ねぎが出ているんですね。さっそく生ハムと合わせて柑橘をきかせて。ちなみにこのお皿も沖縄で買ってきたもの。

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食卓全景
ペンネが美味しすぎて、ほとんどこれだけをがつがつ食べる晩ごはんになってしまいました。
いやー、ヌードルメーカー万歳。

ペンネラグー
生ハムと新玉ねぎのマリネ
緑茶を使った簡単スモーク(チーズ、サーモン、ささみ、チーズ、アスパラ)

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