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2015年2月23日 (月)

沖縄野菜とやちむんで、のんびりランチ

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福岡に戻ってまいりました。大量のやちむんと、沖縄野菜/フルーツとともに。
今回は、同居人くんと沖縄解散ではなく、同居人くんは福岡経由で帰ってくれるということだったので、のんびりお昼ご飯。(その実、午前中に会議があったため、慌ただしく作った手抜きご飯ではあるのですが)

なによりも、新しく買ったやちむんを使うぞー。そして、沖縄野菜食べるぞ—という食卓です。

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まずは沖縄料理で最近人気の「人参しりしり」。
今回は沖縄の島人参を買ってきたのですが、これがとっても美味しい。
同居人くんはそれほど人参が好物ではないのですが、「うまーい」を連呼して、
ばくばく頬張ってくれました。
もちろん、うつわは新しく買った物。こういうざっくりとした雰囲気の炒め物にぴったりですね。

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こちらは山東菜という白菜の一種です。浅漬けがいいということだったので、塩と白だしで揉んで、たっぷりの鰹節と和えました。こういう青が美しい絵付けもやちむんっぽくていい。

同居人くんはひさびさの家ご飯だったので、まずは炊きたての土鍋ご飯を食べて、「ああ、かまどさん、うまい・・・」と言い、気付いたら、ご飯2杯を平らげ、さらに「納豆かけて食べるから、ご飯残しといて」と一言。もりもり食べてもらえて、作り手としては満足満足。
なにより、やっぱり二人で食べる家ご飯はいいですね。

人参しりしり
山東菜の浅漬け
胡麻さば
美味しい酒粕で粕汁
明太子・納豆・自家製なめたけ

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