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2015年2月 9日 (月)

小鉢いろいろ晩ごはん

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近所のスーパーに行ったら、
なんともう!
うすいえんどうが登場しておりました。
一袋400円と少し高かったけど、
これは好物。
買うしかない。
同居人くんにお伺いをたてると、
「もちろん始めは翡翠煮でしょ〜」と言われたので、
いつも通りの翡翠煮に。

薄めのお出汁で炊くと、豆の良い香りに、ぷちっとした歯触り。これがあれば、お酒がどれだけでも飲めそう。

ぼちぼち春っぽい野菜が出始めた一方で、まだ冬の野菜も残っているのが、2月ですよね。









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ということで、こちらは西陣の朝市で購入した大根。
大原野から来られている農家さんで、びっくりするくらい甘い大根でした。
最近のお気に入りは塩レモンを使ってサラダにすること。

















お野菜たっぷりの晩ごはん、ときどき青菜ご飯のおにぎりをつまんだりしながら、お気に入りのドキュメンタリーを流しつつ、お酒を飲んでいたら、あっという間に3時間。
二人でゆっくりご飯を食べると、こうなります。
こんな日常が一番いいなぁ。

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食卓全景

油揚げの豆腐つくね挟み
生センマイ
大根とツナの塩レモンサラダ
うすいえんどうの翡翠煮
九条葱の豚肉巻き
青菜ご飯おにぎり

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