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2015年1月11日 (日)

白グジおつくり&しゃぶしゃぶ

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同居人くんが連休中に帰ってくることに〜。彼のお誕生日なので、豪華に行っちゃいましょう!と、いつも通り岩田屋の魚売り場へ。
白身を食べたいということだったので、魚屋のお兄さんにお伺いをたてると、「今日は、玄海のヒラメ、白甘鯛!」と。
ええ、白甘鯛って普通に売ってるの?とびっくり。
お値段もまーびっくり価格でしたが、お誕生日祝いってことで、奮発しました〜。

で、この薄造り。そのままは、塩とカボス汁を混ぜたもので頂き、小鍋でしゃぶしゃぶしたものは、自家製の橙ぽん酢で。どっちもおいしー。そして、一塩したアラは骨蒸しにしたのだけれど、これまた絶品。ああ、グジ大好き。

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おつまみは定番小エビの唐揚げ。ぱりぱりっとビールのあて。

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小鉢もちょこちょこと。いろは島の小ぶりの生牡蠣もこの時期の福岡定番ですね。こっちには、広島のレモスコをかけたのですが、これまた良いマッチングでした。

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同居人くんのいる食卓全景

花っこりーの明太マヨ和え
蕪と鶏の煮物
鶏皮酢
いろは島の生牡蠣レモスコ味
小エビの唐揚げ
白ぐじおつくり&しゃぶしゃぶ
太刀魚塩焼き
しゃぶしゃぶの汁でアオサ雑炊(もう天草の新物アオサが出ましたよー!)

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