野菜つゆしゃぶ
お正月。本当に何もしませんでした。ずっとパジャマだったし。
ビール飲んで熱燗飲んで、寝て食べて。
ただ、おせちってやっぱり煮付けが多くて、味も濃いので、汁物!野菜!シャキシャキ!みたいな禁断症状が3日には出てしまった・・・
同居人くんの仕事の都合で、この年明けは3日に三重のおうちに移動。ともかく、野菜が食べたい、しかもたっぷりというのが二人ともの意見。
くったり煮込んだものよりも、シャキシャキ感の残っている感じで・・・
で、こうなりました。
ベースのスープは鰹出汁。そこに、レタス・もやし・ピーラー大根・ピーラー人参・水菜に白葱。もう野菜だらけ。タンパク質は一応、豚肉スライスとお揚げがありますが、ひたすら野菜を食べました。
〆は野菜の甘みが出たスープにブラックペッパーをきかせて、にゅうめんに。
「一気にお腹リセットしたぜー」と同居人くんのコメントでした。
« あけましておめでとうございます。 | トップページ | ふつうのお昼ごはん »
「晩ごはん」カテゴリの記事
- オムハヤシ晩ごはん(2016.08.20)
- 茄子キーマカレー(2016.08.19)
- 鶏チリソースと台湾ふう卵焼き(2016.08.18)
- 豚の生姜焼き晩ごはん(2016.08.16)
- 蒸し豚とチャプチェで晩ごはん(2016.08.12)
コメント