鯛かぶらと粕汁でほっこり晩ごはん
クリスマスは肉を食べに行く予定なので、その前日は魚づくしで。
と、その前に同居人くんからリクエストのあった粕汁です。
「豚汁、粕汁、芋煮、どれがいい?」とお伺いをたてたのですが、
「美味しい粕があるなら、粕汁一択」と言われ、そして、我が家には、
美味しい粕が常備されているのです。
こちらは、私が食べたかった鯛かぶら。
ああ、鯛の出汁ってなんでこんなに美味しいんだろう・・・
蕪もトロトロで文句なし。
ちなみに、残った鯛の出汁を使って、胡麻カンパチをお茶漬けにするととても美味しかったことをここに報告します(食べたのは同居人くんだけど)
粕汁
鯛かぶら
菜の花のベーコンソテー
ごまカンパチ
浅漬け
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