« 鰤しゃぶ&お魚まつり | トップページ | 尾道ラーメン再現大会 »

2014年11月15日 (土)

たこ飯ランチ

P1070664

毎夏、天草の五足のくつに行きますが、あちらの定番のひとつがたこ飯です。天草は、タコの産地で、特に天草上島を移動していると、あちこちで干しタコを見かけます。
で、この夏行った際に干したこを買っておりました。

それで、作るのはやっぱりタコ飯。同居人くんの大好物ですね。前日の夜に干しタコ一匹分(小さめの)をハサミでちょきちょき。酒とお醤油と出汁につけて、戻しておきます。

あとは、味を調えて炊飯するだけなんですが、これがもう良い出汁でて美味しいんですよね。

P1070669

ご飯がメインの地味ランチでした。

タコ飯
ほうれん草としめじのバターソテー
大根と厚揚げのお味噌汁
浅漬け二種(胡瓜、蕪)

« 鰤しゃぶ&お魚まつり | トップページ | 尾道ラーメン再現大会 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鰤しゃぶ&お魚まつり | トップページ | 尾道ラーメン再現大会 »