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2014年11月 2日 (日)

原木なめこのおろし和え、カレイの煮付け

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今月の東北食べる通信は、山形の里芋!そして、オプションで原木なめこが頼めたんです。きのこ好きの同居人くんのために、もちろんナメコ注文しました。

じつは原木なめこって初めて食べます。市販の菌床栽培のなめこって、まぁ、ぬめりと食感だけって感じですが、これは全く違う。香りがとってもいい!その香りを楽しむために、色々悩んだ結果、一番シンプルなおろし和えに。

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ほうれん草も味が濃くなってきましたね。バターソテーが一番好きですが、今日は揚げ物があったので、和え物に。鮭缶とマヨネーズで味付け。これも美味しかったな。

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近所のスーパーに同居人くんと二人で買い物に行ったのですが、そこで発見したのが、立派な子持ちカレイ。
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ゆっくりゆるゆる燗酒でも飲みながら・・・という食卓です。
こういうのが一番いいやねー。

里芋の天ぷら、豚肉の磯辺揚げ
ほうれん草と鮭缶のマヨネーズ和え
糸こんにゃくの煮物
カレイの煮付け
なめこおろし
焼きおにぎり(葱味噌トッピング)

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