蓮根のバター焼きと茄子の豚汁
9月にはいって、ずいぶんと涼しくなってきましたね。ちょっと秋気分。
ぼちぼち芋煮を食べたいのですが、福岡ではまだ新物里芋がない・・・
その前に見つけたのが、こちら、新物の蓮根。泥付きの良いものだったので、
さっそく買ってきました。
蓮根と言えば、子どもの頃はきんぴらが大好きだったのですが、今はこのバターソテーや、素揚げといった、ますますシンプルなものを好むようになっています。切り方も輪切りだけじゃなく、縦に切るとまた食感が変わって楽しい♪
夏のあいだ、茄子を食べまくったわけですが、また買ってしまった…
(本当は冬瓜を食べたかったのに、なかったので)
で、これまたこの夏最後になろう茄子の豚汁。
シンプルイズベストなお昼ご飯。一人になると地味飯だ。
茄子の豚汁
蓮根のバターソテー
おくらのお浸し
お揚げと万願寺唐辛子の焼いたん
天然鯛のお刺身
« カープ戦&スタジアムツアー | トップページ | 煮豚丼 »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント