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2014年8月20日 (水)

天草・長崎旅行(2)五足のくつで海の幸

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天草といえば、もちろん海の幸。五足のくつもご多分に漏れず、海の幸たっぷりです。
といっても、写真はいちいち撮っていられないので、「いかにも!」なお皿の写真だけアップしていきます。もちろん、これらのお料理を一日ですべて食べたのではなく、三日間分のお料理をピックアップしています。

で、まずは天草の夏定番赤ウニ!これを食べに来た!
やっぱりウニは北海道でも淡路島でもなく、九州ですよ〜。この複雑な甘み!

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ちょっとした変わり鉢なんかも。これは鯛のオランダ煮ですね。一度揚げた魚を煮付けているので、こっくりした味わいです。Img_6905

こちらはC棟の名物、天草大王の蒸し鍋です。熱した石を天草大王のスープにいれて、お肉を煮込んで、さらにそのスープであわびのしゃぶしゃぶ♡
まぁ、まずいはずがない一品ですね。

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そして、三日目の晩ご飯に伊勢エビどーん。なぜなら、この日が伊勢エビの解禁日だったからなんですね。まぁ、間違いのないうまさ。もちろん、頭はお味噌汁にして、〆に。

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こちらは二日目の〆。胡麻だれたっぷりの鯛茶漬けでした。うーん、天草は鯛も美味しいなぁ。
のんびりとビールやワインを飲みながらご飯を食べた後には、天草のお楽しみ星空観察。

いや、本当に美しいんですよ、天草の空は。
特に2日目はすっきりと晴れたので、懐中電灯片手に庭に降りて散策しました。
目の前はもう遮るもののない東シナ海、後ろは天草の山々。
人工の光の無いところで、同居人くんとしばらく佇む。少しずつ闇に目が慣れてくると、
普段は見えないであろう小さな星屑まで瞬いているのが見えて、
こういうのを「満天の星空」って言うんだなぁと思いつつ、
二人して口を開けて空を見上げていました。

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