« 茄子のごま煮 | トップページ | だしとしらすの丼 »

2014年8月 5日 (火)

和風ガスパチョと丼ランチ

P1070243

夏は色々冷たいスープを開発中。そのなかで、今回はヒット。
皮をむいたトマトを冷凍しておいて、それを鰹出汁、薄口醤油とオールシーズニングと一緒にミキサーにかけて、最後に胡瓜をトッピング。
まぁ、ガスパチョの和風バージョンですよね。
凍ったトマトをすぐに使えばシャーベット状のスープになりますし、
作ったあと、冷蔵庫で保存しておけば、普通の冷たいスープです。

P1070249

仕事の合間の手抜きご飯らしく、のっけ丼。

茄子と豚ののっけ丼
しらすおろし
和風ガスパチョ

« 茄子のごま煮 | トップページ | だしとしらすの丼 »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 茄子のごま煮 | トップページ | だしとしらすの丼 »