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2014年7月24日 (木)

のんびり晩酌

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なんだかんだ、バタバタする日々が続いていて、それでも、一応は実家でもご飯を作ったりしていたのですが、やっぱり同居人くんには物足りなかったらしく、さっそく福岡に帰ってきてくれました。

で、フツーのご飯が食べたいよ!というリクエストを受けて作った、ごくごく普通の晩酌セットがこちら。基本的に野菜たっぷりですね。

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まずは枝豆もちょっとアレンジ。香味醤油につけてみました。夏の味だ。

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蛸好きの同居人くんに捧げる一品。蛸には絶対塩レモン。これほど塩レモンが合う食材ってあるんだろうか。いいや、ない。

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こちらは我が家の定番、鰺の梅なめろうです。なめろうは、味噌で味付けをする地域が多いですが、うちは叩いた梅とたっぷりの薬味でいきます。これをつまみながら飲む日本酒のうまいことよ。

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ちなみに、なめろうは、こうして食べるのが同居人くんのマスト。出汁をたっぷりのかけてのお茶漬けですね。
「今日は構成完璧」とお褒めをたまわった晩ご飯でした。

ズッキーニ肉巻き
酢モツ(同居人くんのみ)
レタスとカニかまのコールスロー
蛸の塩レモンマリネ
ワカメとおくらのお浸し
枝豆の香味醤油
地海老の塩茹で 塩レモンで
鰺の梅なめろうとお茶漬け


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