« ラーメン炊き込みごはん弁当 | トップページ | 蒸し鶏と胡瓜のおろし和え »

2014年7月28日 (月)

桃をつかったデザートなど

P1070153

今年も桃の季節!

例年のことですが、7月下旬は桃祭りです。今回も美味しい桃をたっぷり頂いたので、食べまくっています。で、できるだけ長く楽しみたい私としては、保存用にジャムやらコンポートやらも作ります。そういう保存食を作ったついでに、ちょっとしたデザートも拵えました。

まずは、シンプルに桃のコンポートを使ったゼリー。夏にゼリーはいいですねぇ。同居人くんと奪い合うように食べました。トッピングはヨーグルトと、桃ジャム。桃づくし。

P1070160

ジャムにコンポート。このうっすらピンク色がかわいいんだよなぁ。

P1070211

こちらは、ジャムを作ったときに瓶に入り切らなかった余りを使ったジュレ。
いや、ゼリーにするつもりが、ゼラチンの量が少なくてジュレになっただけ(笑)
桃ジャムに水を加えて煮立たせたものに、カルピスを足して、固めました。カルピス好き、桃好きの私にはたまらない一品。今度はきっちりゼリーにしてみようと思います。
(同居人くんには、「硬い方が好き」と言われたので)

« ラーメン炊き込みごはん弁当 | トップページ | 蒸し鶏と胡瓜のおろし和え »

おやつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ラーメン炊き込みごはん弁当 | トップページ | 蒸し鶏と胡瓜のおろし和え »