桃をつかったデザートなど
今年も桃の季節!
例年のことですが、7月下旬は桃祭りです。今回も美味しい桃をたっぷり頂いたので、食べまくっています。で、できるだけ長く楽しみたい私としては、保存用にジャムやらコンポートやらも作ります。そういう保存食を作ったついでに、ちょっとしたデザートも拵えました。
まずは、シンプルに桃のコンポートを使ったゼリー。夏にゼリーはいいですねぇ。同居人くんと奪い合うように食べました。トッピングはヨーグルトと、桃ジャム。桃づくし。
ジャムにコンポート。このうっすらピンク色がかわいいんだよなぁ。
こちらは、ジャムを作ったときに瓶に入り切らなかった余りを使ったジュレ。
いや、ゼリーにするつもりが、ゼラチンの量が少なくてジュレになっただけ(笑)
桃ジャムに水を加えて煮立たせたものに、カルピスを足して、固めました。カルピス好き、桃好きの私にはたまらない一品。今度はきっちりゼリーにしてみようと思います。
(同居人くんには、「硬い方が好き」と言われたので)
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