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2014年7月23日 (水)

ヌードルメーカーがやってきた!

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ということで、たまった写真をどどんと。

これは同居人くんがいた週末の一枚。お誕生日プレゼントに今話題のヌードルメーカーを買ってもらったのです!(知らない人はググってみよう!)

で、これを買ったら作ってみたいものがありました。それが、京都で一番のお気に入りつけ麺屋さんろぉじの麺。ここの麺は全粒粉を使っていてとっても香ばしく、それが濃厚なつけ汁にホント合うんですよ。

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みよーん、と麺が。
粉と水さえ入れれば、後は自動で捏ねて、成形してくれます。問題は粉のブレンドですよ。何回かパターンを変えて、試してみました。

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できたー。メンマも別府で買った干し筍を使って自作しましたよ。チャーシューもとろけるー。煮卵はちょっと火が入りすぎたのが残念・・・

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麺のアップ! 美味しかったけど、少し切れやすかったので要研究。同居人いわく、「夏休みはつけ麺を極めたい」とのこと。・・・がんばります・・・

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ちなみに全粒粉の麺以外にも、いわゆる中華麺も作りました。こちらにはデュラムセモリナをミックスしたのですが、ぷりっぷりで美味しかったです。もちろん、スープもいい!

なんかヌードルメーカー、禁断のおもちゃかもです。

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