« 広島で食べる! | トップページ | 食べる、ということ »

2014年7月 7日 (月)

カレー鍋大会

Img_6549

順番が前後してしまいましたが、同居人くんが帰ってきてくれた夜の晩ご飯。私は夜間の講義があったので、お手軽に鍋にしよう!となったのですが、さて、夏の鍋って・・・

我が家は鍋好きで色々とバリエーションがあるのですが、最近はやった鍋でまだ作ったことのないものがあったのです。それが、このカレー鍋。

ていうか、その鍋はただのカレーじゃないのか、という疑念があって、今まで手を出していなかったのですが、ネットで色々調べた結果、和風カレーのちゃんこって感じか!と自分で納得して、作ってみました。

ポイントはあまりカレーの粘度を上げないこと。基本は和出汁で、カレーが香るって感じです。特に美味しかったのは、牛肉をしゃぶしゃぶ風にして食べるのと、レタス。それから、一番のヒットがなんと、厚揚げ。いや、これはマジでおいしかった。

Img_6552

鍋前のおつまみセット。北海道土産のとうもろこしもありますよ。いやー、このとうもろこし、おいしかったなぁ。

カレー鍋(牛肉、豚肉、鶏団子、レタス、人参、しろ菜、かぼちゃ、えのき茸、エリンギ、しめじ、厚揚げ)

北海道産トウモロコシ二種
酢もつ
鶏たたき
トマトのお浸し
浅漬け二種(青瓜、胡瓜の辛子漬け)

« 広島で食べる! | トップページ | 食べる、ということ »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 広島で食べる! | トップページ | 食べる、ということ »