« 三重の幸でお手軽晩ご飯 | トップページ | オクラとしらすの明太子スパゲティ »

2014年6月11日 (水)

とっておき牛丼!

Img_6395

朝日屋に行ったからといって、そうそう高級なお肉を買うわけではなく、というか、こういうお店に行ったら(京都なら三嶋亭もそうなんだけど)、絶対買っておきたいのが「切り落とし牛」ですよね。私もさっそく松阪牛の切り落としを購入〜。

そして、作っちゃいました。高級牛丼!
良いお肉を使って牛丼を作るときのポイントは簡単。火を通し過ぎないこと。それだけ。
ただ、そうすると、味がしっかり入らない怖れがあるので、まずは、すき焼きみたいに砂糖と醤油とお酒だけで味をつけて、そのあと、お出汁を入れて軽く煮込みます。これなら、ふっくらしつつ、味もしっかりのお肉になります。

お葱をたっぷりかけて、ちょっと七味をかければ、もうたまりません♪ 同居人くんは一気に食べていましたよ。

Img_6391

おまけ。福岡に戻る私から同居人くんに保存食をば。

玉ねぎに埋もれいる砂肝のピリ辛
絹さやたっぷりのポテトサラダ
梅風味のつくねレンコン
山形ふうのだし
トマトのマリネ
朝日屋のたまみち

« 三重の幸でお手軽晩ご飯 | トップページ | オクラとしらすの明太子スパゲティ »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 三重の幸でお手軽晩ご飯 | トップページ | オクラとしらすの明太子スパゲティ »