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2014年6月11日 (水)

三重の幸でお手軽晩ご飯

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もう写真も汚いし、盛りつけは適当だし、アップするのが憚られることこの上ない食卓なのですが、まぁ、このブログは人様に読んでもらうというより、自分たちの食事記録なので、とりあえずアップします。

で、同居人くんを仕事に送り出した私は、津の街をうろうろ、買い物してきました。家でのんびり飲みたいという彼のリクエストに応えるべく、アテっぽいものばかりですね。

まずは、こちらでは「だるま海老」と呼ばれている地場の海老。いわゆる、泉州のトビアラ、和歌山で言うところの川津海老だと思います。ちょうど食べやすいサイズだったので、そりゃもう唐揚げ! 隣にちょこっと添えているのは、これまた珍しいヤングコーンの生です。最近、ちょくちょく見かけるようになりましたけど、私、大好きなんですよね。

それから、小ぶりで新鮮な穴子がたくさんあったので、これまたお買い上げ。穴子は色んな食べ方がありますが、やっぱり揚げるのが一番好き。そして、今日は和歌山風の食べ方。単なる天ぷらではなく、葱をどばっとかけて、上から天つゆをかけるんです。

あとは、伊勢産の生ヒジキがあったので、サラダにしたり、もちろん、朝日屋で買ってきたお総菜も出して、小腹を充たすためのおにぎりも握って・・・
こんな感じで、二人でブルーレイディスクを見ながら、お酒を飲んでいたら、なんと4時間近く過ぎていました。

「あ〜、ひさびさにゆっくり家飲みしたなぁ」とは同居人くんのお言葉。

だるま海老の唐揚げ、ヤングコーンの天ぷら
穴子の揚げ出し
伊勢マグロとカマスのお刺身
ヒジキのサラダ、茹であげ枝豆
朝日屋さんの生センとマカロニサラダ、ミノ煮込み
梅じゃこおにぎり

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