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2014年6月 5日 (木)

茄子丼

 

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また茄子食べています。冬の間は蕪と里芋を食べ続け、春になったら菜の花と春キャベツと海藻を食べ続け、そして、夏になったら茄子ですよ!(その代わり、茄子は冬の間いっさい食べない)

焼き茄子、揚げ茄子、生に炊いたのと茄子ってホント変幻自在ですよね〜。そして、どの調理法も好き。ただ、手軽のは、炒めですよね。炒めるときのポイントはわりとしっかり油を使ってじっくり炒めること。やっぱり茄子には油!なんで。

で、組み合わせるのは、茄子とニラと豚。この組み合わせもうちでは定番です。味付けはニンニク醤油でもいいし、味噌味でも。今日は仕事があるので、味噌味で、しかも、お手軽に丼仕立て。もちろん別盛りでも、いいおかずになりますよ。

茄子丼
もずくと胡瓜の酢の物
インゲンと厚揚げの炊いたん

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