« あっさりビール飲み食卓 | トップページ | 豚しゃぶサラダ »

2014年5月27日 (火)

九州ふう鶏めし

P1060921

九州の鶏めしって、関西の炊き込みご飯、かやくご飯と似て非なるものなんですよね。まず、かなり味がしっかりしている。ポイントは、鶏肉は親鳥を使うことと、あらかじめ具材をしっかり味付けして炊いておくこと。なので、冷めても美味しい。

ということで、三重に戻る同居人くんのために、お弁当として作りました。で、その余り物を自分のお昼ご飯にするという。

P1060916

そして、また食べているおろし和え。どんだけ好きなんって感じですが、こう暑いとね・・・やっぱりさっぱりしたものが食べたくなるわけですよ・・・

P1060914

ちなみに同居人くんのお弁当は、こちら。朝イチの便だったので、おかずは手抜きです。

鶏めし弁当(鶏めし・あおさとジャコの卵焼き、絹さやと新玉ねぎの牡蠣醤油炒め、
        ロースハム、胡瓜と白瓜の浅漬け)

« あっさりビール飲み食卓 | トップページ | 豚しゃぶサラダ »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あっさりビール飲み食卓 | トップページ | 豚しゃぶサラダ »