« 別府ショートトリップ(3)朝ごはん&お昼ごはん | トップページ | 九州ふう鶏めし »

2014年5月26日 (月)

あっさりビール飲み食卓

P1060903

別府から帰ってきて、さて、月曜日。

ともかく福岡は暑い。30度・・・・。ぶっちゃけ食欲湧かないよー。でも、暑いからビールは飲みたいよー。どうしたもんかなぁ、と悩みつつ、自分の体の声を聞いたら、野菜と酸っぱいものばっかりになっちゃった、という食卓です。

P1060890

夏になると、消費量が一気に増えるのが大根おろし。おろし和えが手を変え品を変え並びます。今日は別府で買ってきた新鮮なナメコと水菜を使って。大根おろしには、これまた別府土産のかぼすで味付けしています。

P1060892

そして、これが同居人くんのハートを、いや胃袋を鷲掴みにした一品。鰯のマリネです。
ポイントは、今流行の塩レモン。刺身用の鰯を塩レモンで1時間ほど漬けただけ。もう、これがね、ほどよい塩気とレモンの酸味で、ばっちりですよ。ていうか、塩レモン万歳。これは我が家の定番調味料として仲間入りしました。夏場はがんがん使っていきます。

P1060899

多少温かいものもいるよね、とモツ煮込みを作ったのですが、ほとんど食べませんでした…どんだけバテてるん、私たち。

これじゃ、あったかいものないままで、体を冷やしてしまう!となって、最後の〆に美味しいお茶漬けを作りました。(同居人くんの分です)

P1060906

美味しい海苔と、明太子、そして、キチンとひいた出汁があれば、お茶漬けもごちそうです。一応、浅漬けも添えてみましたよ。

鰯の塩レモンマリネ
マカロニサラダ
トマトと新玉ねぎのツナサラダ
ナメコと水菜のかぼすおろし和え
納豆キムチ奴
茹でトウモロコシと空豆
酢もつ
明太子のお茶漬け

« 別府ショートトリップ(3)朝ごはん&お昼ごはん | トップページ | 九州ふう鶏めし »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 別府ショートトリップ(3)朝ごはん&お昼ごはん | トップページ | 九州ふう鶏めし »