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2014年5月 4日 (日)

和歌山で食べまくってきました!

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ゴールデンウィークはあっという間に過ぎてしまい、相変わらず業務に追われて、またブログが疎かになっていました・・・

さて、今年のゴールデンウィークは珍しく和歌山の実家に戻っていました。いやー、実家は上げ膳据え膳でラクチンですなぁ。といっても、ちょいちょい料理はしましたが、まぁ、やっぱり私より、うちの母が大活躍でした。

で、帰ってすぐに行ったのが、地元の(ちょっと高級な)スーパー。土曜の朝市をやっているということで、ワクワクして行ったのですが、この魚の並び!すばらしい!同居人くんは大興奮で、「うわー、ええなー。こんなスーパー近所に欲しいなー」と何度も言っておりました。

結局、お目当てのケンケン鰹と新鮮な鰺をゲットして帰り・・・

まずは、土曜日の晩ご飯は、これ。どどーん。

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ケンケン鰹は片身買ったのですが、半分ずつお刺身とタタキで頂くことに。そして、スターターにぴったりな、地海老の唐揚げ。ひたすらポリポリ食べる二人組。

翌日のお昼もどどーん。

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春だからね!ということで、母親が気合いを入れて作ってくれたのが、このバラ寿司。なんというか、バラ寿司ってなんでこんなに「おふくろの味」感が出るのでしょうか。でも、やっぱり私が作るより美味しいんだよな。そして、同居人くんがひたすら「うまいうまい」と食べておりました。やっぱり私の料理では「おふくろの味」に勝てない・・・orz

ちなみにこのバラ寿司は、春のお野菜たっぷりです。蕗、筍、れんこん、絹さや。この食感が楽しいんですよね。そして、仕上げにはたっぷりの新鮮な鰺を〆たもの!

他にも、実家では、うすいえんどうの卵とじや、蕗の煮物や、筍の木の芽和えやら、いろいろ食べてきたわけですが、なんつーか、一言、「なんか結局かないませんわ」というのが感想でした。おっかしいなぁ、私の方が料理うまいような気がするんだけど、でも、やっぱりかなわないのか、ぐぬぬぬ。

てk

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