« 焼き肉と、野菜たっぷりランチ | トップページ | 西陣の朝市とパンランチ »

2014年4月19日 (土)

春野菜祭り

Img_6079

京都に帰ってきたら、野菜祭り。毎度のことですが、定番です。そして、この時期やっぱり食べたい筍♪ これは近所のスーパーで朝堀りの筍4本で600円!という安さでゲットしたものです。そして、たっぷりの木の芽も手に入れたので、やっぱり木の芽和え。筍を買ったら、まずは筍ご飯、若竹煮、そして、この木の芽和えが三種の神器ですね。

Img_6081

こちらも、絶対食べたかったもの。新じゃがです。大好きなんですよね〜。そして、新じゃがですから、皮付き。皮付きを食べるなら、やっぱりフライドポテト♪ ちなみにフライドポテト食べるときには、必ず黒ビールがおともです。この日もちゃんと準備しておきました。

Img_6077

こちらは新作ですが、私も同居人くんも気に入りました。春キャベツのコールスロー。我が家の普段のコールスローはマヨネーズを使わず、酢とオイルで仕上げるのですが、これはマヨ入りがいいですね。あと、ぜひ、新玉ねぎを使って下さい。フレッシュさがちがう。それから、カニかまが意外と合います(笑)

写真にはないですが、他にもお野菜もりもり食べてデトックス〜でした。

新じゃがフライドポテト

筍木の芽和え

春キャベツコールスロー

茄子の揚げ浸し

椎茸のじりじり焼き

白アスパラガスのとろとろ卵絡め

あんかけ卵うどん(同居人くんのみ)

« 焼き肉と、野菜たっぷりランチ | トップページ | 西陣の朝市とパンランチ »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 焼き肉と、野菜たっぷりランチ | トップページ | 西陣の朝市とパンランチ »