筍ごはん
講義が始まってバタバタしていたら、またブログが疎かに・・・
これはまだ同居人くんが福岡にいて、二人で最後の春休みを満喫していた頃の一枚ですね。ようやく安く出回り始めた福岡産の筍を買って、大好きな筍ごはん〜。
思いつきで作ったら殊の外美味しかったのが、この一皿。ごま油で新玉ねぎと鶏もも肉をシャキッと炒めて、中華スープで味付けしたら、ふわふわの卵と青のりを入れて味付け。新玉ねぎの美味しい季節にどうぞ。
うつわ合わせも淡いグリーンやオレンジで、春っぽいですね。こういうご飯好きだ。
筍ごはん
新玉ねぎと鶏肉の卵いため
新物めかぶたたき
お漬け物(胡瓜の浅漬け、広島菜)
« 鞆の浦さんぽ | トップページ | 筍のバターソテーと野菜のおかず »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント