« 鞆の浦さんぽ | トップページ | 筍のバターソテーと野菜のおかず »

2014年4月 6日 (日)

筍ごはん

P1060733_2

講義が始まってバタバタしていたら、またブログが疎かに・・・

これはまだ同居人くんが福岡にいて、二人で最後の春休みを満喫していた頃の一枚ですね。ようやく安く出回り始めた福岡産の筍を買って、大好きな筍ごはん〜。

P1060738

思いつきで作ったら殊の外美味しかったのが、この一皿。ごま油で新玉ねぎと鶏もも肉をシャキッと炒めて、中華スープで味付けしたら、ふわふわの卵と青のりを入れて味付け。新玉ねぎの美味しい季節にどうぞ。

P1060735

うつわ合わせも淡いグリーンやオレンジで、春っぽいですね。こういうご飯好きだ。

筍ごはん

新玉ねぎと鶏肉の卵いため

新物めかぶたたき

お漬け物(胡瓜の浅漬け、広島菜)


« 鞆の浦さんぽ | トップページ | 筍のバターソテーと野菜のおかず »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鞆の浦さんぽ | トップページ | 筍のバターソテーと野菜のおかず »