茄子の豚汁とオクラのお浸し
今日は一日在宅ワークの日です。
そんなわけで、朝から近所のスーパーに行くと、野菜が特売!しかも、もう初夏っぽい野菜が安くなり始めていました。青紫蘇、新生姜、茗荷に茄子、そして、オクラ!
ダイエット中ということも忘れて、テンションがあがり、買いまくってしまいました・・・。まぁ、でも野菜だし、いいか。それに初物ですからね、やっぱり食べなきゃ。
まず、茄子は大好きな豚汁に。茄子の豚汁ってあまり聞かないかと思いますが、作家の金井美恵子が何かのエッセーで書いていて、それを読んで以来、たまに作ります。以前はたまに、だったのですが、去年、トッピングの妙を覚えて以来、大好物になりました。それが、この山盛り青紫蘇と、すりゴマバージョン。
そして、ついに出回り始めた露地物のオクラ!まだ高いし、我慢すべきか?と思ったのですが、茗荷も安売りになっているのを見て我慢できずに買いました・・・好きすぎるな。まぁ、これから9月末くらいまでは食べまくるのでしょう、きっと。ええ、きっと。
茄子の豚汁
鰺のたたき
春蕪の浅漬け
春キャベツのツナ煮
おくらのお浸し
新タケノコの照り焼き
« いつものオステリアでおつかれさま | トップページ | 筍と春キャベツのペペロンチーノと空豆スープ »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント