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2014年4月14日 (月)

茄子の豚汁とオクラのお浸し

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今日は一日在宅ワークの日です。

そんなわけで、朝から近所のスーパーに行くと、野菜が特売!しかも、もう初夏っぽい野菜が安くなり始めていました。青紫蘇、新生姜、茗荷に茄子、そして、オクラ!

ダイエット中ということも忘れて、テンションがあがり、買いまくってしまいました・・・。まぁ、でも野菜だし、いいか。それに初物ですからね、やっぱり食べなきゃ。

まず、茄子は大好きな豚汁に。茄子の豚汁ってあまり聞かないかと思いますが、作家の金井美恵子が何かのエッセーで書いていて、それを読んで以来、たまに作ります。以前はたまに、だったのですが、去年、トッピングの妙を覚えて以来、大好物になりました。それが、この山盛り青紫蘇と、すりゴマバージョン。

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そして、ついに出回り始めた露地物のオクラ!まだ高いし、我慢すべきか?と思ったのですが、茗荷も安売りになっているのを見て我慢できずに買いました・・・好きすぎるな。まぁ、これから9月末くらいまでは食べまくるのでしょう、きっと。ええ、きっと。

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食卓全景。春と初夏が同居するメニュー構成ですね。

茄子の豚汁

鰺のたたき

春蕪の浅漬け

春キャベツのツナ煮

おくらのお浸し

新タケノコの照り焼き


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