おうち居酒屋
同居人くんが、おうちで仕事をしていて、夕方、「あー、もう無理、頭働かん。ビール飲む」と言ったので、急いで用意した飲み会メニューです。徹底して居酒屋メニュー。
まずは、上の写真。居酒屋によくある「なんこつ唐揚げ」ってやつですね。事前にタレに漬け込んでおいて、あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ。同居人くんは、「やばい、ぽりぽり食べてまう」とのこと。
居酒屋といえば、ポテサラ! 今日は新じゃがを使って、卵たっぷり、粒マスタードをきかせた大人味です。盛りつけも、たかーく盛って、居酒屋風。
これは、個人的に気に入った一皿。くずした木綿豆腐にごま油、納豆、キムチ、おじゃこをざっくり混ぜて頂きます。絶好の酒アテ。
こちらは同居人くんお気に入りの一皿。春キャベツと浅蜊の土鍋蒸し。ここのところ、シーズンなので、浅蜊食べまくってますが、ホンマおいしい。身が大きくって、これは九州じゃないと食べられない味!
鶏なんこつ唐揚げ
新じゃがと卵のマスタードサラダ
蛸のお刺身と鰤のお刺身
春キャベツと浅蜊の土鍋蒸し
キムチじゃこ納豆くずし豆腐
蛸の吸盤と海ぶどうの酢の物
« ハンバーグランチ | トップページ | 新ゴボウと生姜の炊き込みごはん »
「家飲み」カテゴリの記事
- おうち居酒屋(2014.03.24)
- あけましておめでとうございます(2014.01.01)
- あけましておめでとうございます(2013.01.01)
- おせち完成しました(2012.12.31)
- あけましておめでとうございます(2011.01.01)
コメント