« ハンバーグランチ | トップページ | 新ゴボウと生姜の炊き込みごはん »

2014年3月24日 (月)

おうち居酒屋

P1060633

同居人くんが、おうちで仕事をしていて、夕方、「あー、もう無理、頭働かん。ビール飲む」と言ったので、急いで用意した飲み会メニューです。徹底して居酒屋メニュー。

まずは、上の写真。居酒屋によくある「なんこつ唐揚げ」ってやつですね。事前にタレに漬け込んでおいて、あとは片栗粉をまぶして揚げるだけ。同居人くんは、「やばい、ぽりぽり食べてまう」とのこと。

P1060631

居酒屋といえば、ポテサラ! 今日は新じゃがを使って、卵たっぷり、粒マスタードをきかせた大人味です。盛りつけも、たかーく盛って、居酒屋風。

P1060635

これは、個人的に気に入った一皿。くずした木綿豆腐にごま油、納豆、キムチ、おじゃこをざっくり混ぜて頂きます。絶好の酒アテ。

P1060630

こちらは同居人くんお気に入りの一皿。春キャベツと浅蜊の土鍋蒸し。ここのところ、シーズンなので、浅蜊食べまくってますが、ホンマおいしい。身が大きくって、これは九州じゃないと食べられない味!

P1060634

食卓全景。食事中に、ちょっとしたニュースが入り、さらにお酒を飲み過ぎちゃいまいした。

鶏なんこつ唐揚げ

新じゃがと卵のマスタードサラダ

蛸のお刺身と鰤のお刺身

春キャベツと浅蜊の土鍋蒸し

キムチじゃこ納豆くずし豆腐

蛸の吸盤と海ぶどうの酢の物



« ハンバーグランチ | トップページ | 新ゴボウと生姜の炊き込みごはん »

家飲み」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ハンバーグランチ | トップページ | 新ゴボウと生姜の炊き込みごはん »