釜揚げしらす丼
我が家の定番、かまあげシラス丼。別名、手抜き丼(笑)
実家からたっぷりの釜揚げシラスを送ってもらったので、さっそく作りました。カルシウム補給〜。いつも、ご飯よりもシラスの方が多いという、贅沢な食べ方をします。うまうま。
野菜の種類がずいぶん変わってきましたよねぇ。こちらは、「新物」と書かれていた肉厚のピーマン。本当に美味しかったです。肉厚でジューシーで!こういう良いピーマンは網焼きにして生姜醤油というのもいいのですが、我が家のもう一つの定番は、このオイスターソースと胡麻で炒めたものです。同居人くんいわく「胡麻が良い仕事してる!」
食卓全景。もうひとつの我が家の定番、胡瓜の辛子漬けがいよいよ登場(笑)
釜揚げシラス丼
ピーマンのオイスター胡麻きんぴら
新ゴボウと人参の味噌汁、胡瓜の辛子漬け
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント