« 新ゴボウと生姜の炊き込みごはん | トップページ | 釜揚げしらす丼 »

2014年3月26日 (水)

いちご大福

P1060647

毎年恒例のいちご大福作りです♪

今回は、NHKの「グレーテルのかまど」という番組で特集された「豊子のいちご大福」レシピを参考にしました。この「豊子」というのは、カープ中東選手のお母さんのことで、カープファンの間でも有名なお話です。で、今回、特に参考になったのは、求肥作りと成形の仕方。やっぱり動画で見ると勉強になりますね。

ちなみい求肥のレシピは完成しました。今後これでいこう。

白玉粉100グラム 水150cc 砂糖大3→よく混ぜて、レンジ500wで3分。

P1060649

ぱかーんと切りました。

うーん、ふわふわの求肥に、じゅわっとジューシーな苺!完璧です!


« 新ゴボウと生姜の炊き込みごはん | トップページ | 釜揚げしらす丼 »

おやつ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新ゴボウと生姜の炊き込みごはん | トップページ | 釜揚げしらす丼 »